«Дохуделась», девушка...

В погоне за модельной худобой наши девушки доводят свой организм до истощения - анорексии.

ПРИМЕР. Карина страдает булимией уже четыре года. В глаза сразу бросается ее чрезмерная бледность и крысиный хвостик на голове. Оказывается, прежде всего болезнь сказывается на волосах. Как Карина дошла до жизни такой?

- Однажды знакомый посмеялся над моей внешностью, - рассказывает она. - Мол, Каринка, какая ты толстая!

Обидные слова прочно засели в голове закомплексованного подростка. В итоге 15-летняя девочка решила сесть на диету, отдав предпочтение... коле и чипсам. Через пару месяцев от скудного и однообразного питания она начала буквально набрасываться на еду. А затем вызывала рвоту, дабы ни одна лишняя калория не попала в ее юный организм.

- Первый раз, когда вырвало, закружилась голова и залихорадило, - вспоминает она.

ПЛОХО. От постоянного недоедания у девушки было всегда подавленное настроение, появилась агрессия. Как-то она сорвалась на одной своей покупательнице. Вспыхнул конфликт, поразивший всех сотрудников магазина. После инцидента, по иронии судьбы, Карину перевели на фасовку печенья. Вот уж где праздник для разгулявшегося аппетита! Через неделю девушка жевала печенье не переставая, а потом бежала в туалет... Это походило на наркотическую ломку, которая заканчивалась вызыванием рвоты. Жизнь начала концентрироваться на схеме «диета - срыв - очищение». Причем продолжалось все четыре года!

Помогите! Карина просвещает меня, какие из продуктов можно, а какие вообще не стоит есть «булимику». К примеру, рис можно есть сколько угодно. Противно, когда рвет рыбой. А молоко сразу сворачивается, когда до желудка добирается. Ест она до тех пор, пока не почувствует тяжесть в желудке. Иногда этот процесс может длиться до трех часов, но удовлетворения от еды почему-то не возникает.

КСТАТИ. По данным Минздрава РТ, в 2009 году 21460 жителям республики поставлен диагноз «ожирение». 3711 пациентам впервые.

Молодой человек Карины, сам достаточно худощавый, не знал о ее болезни и не понимал, почему его девушка все время говорит о еде. Мама заставила ее обратиться к гастроэнтерологу. Результат неутешительный - серьезные проблемы с привратником желудка, который «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Девушке предстоит операция.

- Недавно я узнала, что булимию лечат в психиатрической клинике, - продолжает Карина. - Оказывается, это разновидность зависимости от еды. Почему? Ведь после психбольницы я буду человеком второго сорта... Очень хочу вылечиться, но справиться сама с такой болезнью уже не могу.

Коментарий эксперта. Замглавврача Республиканской клинической психбольницы Ильшат Халитов:

- Большинство психиатров считают, что нервная анорексия и нервная булимия – стадии одного заболевания. Больные какое-то время ограничивают себя в еде, но затем не выдерживают голодания и не могут удержаться от поглощения огромного количества пищи. Так с течением времени развивается булимия. Таким пациентам необходимо проконсультироваться у врача-психиатра и психотерапевта. Самолечение противопоказано.

КВ
Лента новостей