Как распознать фальшивый анальгин?

Фальсифицированные лекарственные препараты продолжают просачиваться в аптечные пункты республики.

По данным, представленным во вторник на совещании в Росздравнадзоре по РТ, только в прошлом году было выявлено и уничтожено более 8 тыс. упаковок медикаментов-фальсификатов.

Очень актуальна и проблема качества реализуемых препаратов. К сожалению, до конца этот вопрос не решен ни на федеральном, ни на республиканском уровне. За качеством продаваемой в оптовых и розничных аптечных сетях продукции на территории республики следит Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств РТ. О методах контроля рассказала специалист Наиля Шаммасова:

- Контроль качества начинается со сверки заявленной маркировки, упаковки и описания фармпродукта. Тщательно проверяется, нет ли в представленной партии забракованных препаратов? И заключительный этап - составление реестра лекарственных средств, прошедших или не прошедших процедуру мониторинга.

Значит, все препараты проходят обязательную проверку и сертификацию. И уже на начальной стадии выявляются недоброкачественные продукты. Тем не менее место фальсификатам находится почти в любой аптеке. Как же распознать подделку?

СОВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯМ: прежде чем приобрести необходимое лекарство, убедитесь, что оно прошло через систему контроля. Сделать это просто: в любой аптеке в обязательном порядке имеются сертификаты качества на препараты. Если же вам предлагают купить неизвестное лекарство, а вы сомневаетесь в его подлинности, то можно записать исходные данные: название, производитель, состав. И с этими сведениями зайти на сайт Рос-здравнадзора по РТ www.roszdravnadzor.tatar.ru и проверить, прошел препарат сертификацию или нет. На сайте происходит постоянное обновление данных.

Быть или не быть войне в Иране

КВ
Лента новостей