Удары судьбы пережила достойно

Уже 23 года каждое утро 85-летняя жительница Московского района Казани Анисья Яковлевна Малышева с 7 до 9 утра делает гимнастику в парке Дворца химиков. Она - одна из последователей методики дыхательной гимнастики на воздухе известного казанского доктора Уразаевой.

...Войну Анисья встретила 16-летней в родном селе Печищи, где устроилась на эвакуированную из Москвы кондитерскую фабрику «Большевик». Есть сладкие пряники там разрешали, но выносить было нельзя. Анисья утащила для семилетней сестренки три пряника. За это ее уволили по законам военного времени. Она поехала в Казань. Сначала работала в женской пожарной команде (девчонки тушили по 2 - 3 пожара в день). Потом в бюро пропусков НКВД, где встретила свою единственную любовь - ленинградца-блокадника. Они поженились в 1947-м, живя в разных общежитиях. Потом мужу дали коммуналку. Много лет прожили супруги на 14 м2, поднимая двух сыновей и дочку. На пенсии (до 75 лет!) Анисья Яковлевна работала в бассейне «Оргсинтез» уборщицей. А потом посыпались несчастья: умер муж. От рака крови - девятилетний внук. Вскоре - дочь и оба сына. Сейчас из близких у нее только взрослый внук.

Как пережила такое? Во-первых, поколение, к которому принадлежит ветеран, - поколение оптимистов. Во-вторых, стала писать и сотрудничать с казанскими многотиражками. В-третьих, начала плавать в бассейне и стала спортсменкой в своей возрастной категории. В-четвертых, увлеклась дыхательной гимнастикой. Все это дало силы выстоять и не сломаться. И с большим трудом, но перевести горе в светлую память о близких...

В итоге уже 23 года она встречается каждое утро в парке Дворца химиков с такими же легкими на подъем пожилыми людьми, не желающими стареть. Их связывает многолетняя дружба. Еще Малышева - активный член клуба пенсионеров при ДК Урицкого «Ностальгия». А еще она дежурит в общественной приемной Московского совета ветеранов, куда приходят с жалобами и просьбами старики. У ветерана масса грамот: за хорошую работу, спортивные достижения, участие в клубе «Ностальгия».

- Самые ценные - за труд в тылу в годы войны, - показывает она. - А самая главная моя награда - любовь близких людей. Она всегда со мной...

КВ
Лента новостей