Утренний насморк может закончиться реанимацией вечером: Что обсуждали в Казани на 23-м Национальном конгрессе пульмонологов

Лучшие специалисты в области лечения органов дыхания во второй раз собрались на минувшей неделе в Казани на форум пульмонологов не только из регионов России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Впервые Национальный конгресс по болезням органов дыхания проходил в нашем городе в 2007 году. Тогда его посетили порядка двух тысяч пульмонологов. К сожалению, болезни органов дыхания весьма распространены и требуют к себе постоянного внимания. Конгресс помогает врачам делиться опытом, узнавать о новых методах лечения, проходить школы мастерства. Эти встречи уже 23 года организует главный терапевт и пульмонолог Минздрава России академик Александр Чучалин. - В первую очередь на таких симпозиумах врачи могут перенять чей-то опыт и поделиться своим, - подчеркнул он. - В этом году на конгресс приехали ведущие ученые мирового уровня, которые особо затронули в своих выступлениях вопрос инфекционных заболеваний органов дыхания,  например туберкулеза. К сожалению, в нашей стране общество фтизиатров находится в изоляции от мировых тенденций. А ведь изменения постоянно происходят и во фтизиатрии. Благодаря проводимому конгрессу мы можем приблизиться к мировому уровню лечения туберкулеза.Отдельно академик остановился на специальных школах для врачей, которые были организованы на конгрессе. Чучалин заметил, что образовательные программы проводили специалисты, которые непосредственно составляют федеральные стандарты, порядки и рекомендации лечения болезней органов дыхания. Плюс участники могли напрямую ознакомиться с последними приказами Минздрава России и обсудить их. За четыре дня на конгрессе состоялось большое количество симпозиумов. Какой из них наиболее значимый? По мнению Александра Чучалина, главным оказался форум по трансплантации легких.- Отрадно, что большое участие в нем приняли молодые врачи, которые представили сложные проекты, - заметил пульмонолог. Актуальным на конгрессе оказался и вопрос по профилактике гриппа. Пульмонологи обсудили новый препарат, который фармакологи недавно создали для борьбы с высокопатогенными штаммами гриппа. Академик ответил, что в первую очередь нужно уделять внимание стратегической профилактике, а также вакцинации. «Прививаться необходимо, - сказал Чучалин. - Что касается штамма гриппа, то можно сказать, в этом сезоне к нам вернулась разновидность 2009 года».Главный пульмонолог Татарстана, вице-президент конгресса профессор КГМУ Александр Визель отметил значимость форума:- Это крупное федеральное мероприятие с международными участниками. Очень важным на подобных форумах я считаю образование врачей. Специалисты смогли посетить школы, узнать о новых стандартах работы. Но необходимо, чтобы на конгресс пульмонологов приходило как можно больше врачей общей практики. Они должны уметь правильно прослушать пациента и определить то или иное заболевание органов дыхания. Присутствовавших интересовало мнение Визеля о вирусе гриппа, который ожидается нынешней зимой. Профессор напомнил, что в 2009 году Татарстан оказался на высоте, но нельзя забывать, что сегодня вирус гриппа очень изменчив. «Насморк утром может закончиться реанимацией вечером. Население недопонимает всей серьезности гриппа», - заметил пульмонолог.

КВ
Лента новостей