Как помочь больным суставам?

У каждого время от времени появляется боль в суставах. Это связано с их истиранием и старением, травмами, воспалительными процессами, отложениями солей, переменой погоды.

Причин множество - выход один! Лечить! Но всевозможные домашние припарки и примочки, аптечные противовоспалительные и обезболивающие мази - это лишь вспомогательные меры, которые не лечат, а только облегчают жизнь. Больным суставам по-настоящему помочь могут только современные методы лечения и классические проверенные временем физиопроцедуры.

Как подобрать правильное лечение, чтобы добиться максимального результата и избежать осложнений, нам расскажет врач-ортопед Центра неврологии и ортопедии «Алан Клиник» Булат Илдарович Вахитов.

- Булат Илдарович, почему начинают болеть суставы?

- Боль может возникать из-за различных факторов, в том числе истирания сустава, которое происходит со временем. Нарушение обмена веществ и даже лишний вес также могут спровоцировать болезнь. Серьезным заболеванием суставов является артроз. При этом сустав воспаляется, отекает, возникает сильная боль, ограниченность движений. Часто человек даже не может спать из-за сильных ночных болей. Со временем могут наступить необратимые изменения, деформация сустава, обездвиженность. В самых тяжелых случаях дело может дойти до операции или инвалидности.

- Какое лечение будет наиболее эффективным?

- Артроз - это серьезное заболевание, требующее серьезного лечения. Лучший эффект дает комплексное лечение, включающее разные методы. Например, физиотерапия активизирует кровоснабжение, кислородный обмен и питание тканей сустава. Это снимает воспаление и боль. Гирудотерапия снимает отек. Кинезиотерапия (суставная гимнастика) возвращает суставам подвижность. Мануальная терапия приводит их в правильное положение. Незаменим в лечении суставов плазмолифтинг (введение в очаг воспаления очищенной собственной плазмы крови пациента), запускающий процесс самовосстановления.

- Как понять, что лечение, которое вам прописали, правильное?

- Есть несколько показателей. Во-первых, лечение должно быть комплексным, воздействующим на проблему с нескольких сторон. Мой многолетний опыт подтверждает, что именно этот подход самый действенный. Во-вторых, лечение должно не просто снимать боль, а останавливать развитие заболевания. Плазмолифтинг, введение синовиальной жидкости, кинезиотерапия, озонотерапия, ударно-волновая терапия и многое другое призваны именно восстанавливать утраченные функции сустава. Эти методы обновляют стареющие и травмированные ткани сустава и продлевают их молодость. В-третьих, желательно, чтобы все методы лечения были под одной крышей и у пациентов не было бы необходимости ходить по разным клиникам, сидеть в очередях, чтобы пройти весь курс процедур. Пациент должен находиться в комфортных условиях.

Постарайтесь найти клинику, где вы не просто получите рецепт на обезболивающие препараты, а будете именно получать лечение под постоянным контролем врача-ортопеда. Сейчас для этого необязательно ложиться в больницу, можно приходить 3 - 4 раза в неделю на процедуры в удобное для себя время.

Хочу посоветовать: при возникновении таких симптомов, как скованность движений, боль, хруст в суставах, отечность, не говорите себе: «Само пройдет». Вы потеряете время, в тканях сустава произойдут необратимые изменения, что может привести к операции и инвалидности. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем эффективнее будет лечение.

КВ
Лента новостей