Когда укус пиявки ценнее укола?

Гирудотерапия (от латинского hirudo - «пиявка») - лечение пиявками - применялась за тысячу лет до рождества Христова.

Медицинскими пиявками пользовались египетские фараоны. С их помощью облегчали страдания пациентам великие врачи Гиппократ, Гален и Авиценна. В средневековой Европе пиявки считались официально признанным средством лечения многих болезней. Сегодня во всем мире наблюдается новый всплеск интереса к лечению пиявками. Это не дань моде, а признак разумного отношения человека к своему здоровью. О том, что гирудотерапия эффективно применяется в неврологии, гинекологии и других областях медицины, «КВ» рассказывает врач-невролог  ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Альбина Бурганова. 

- Альбина Амировна, где чаще всего гирудотерапию применяют в неврологии и гинекологии?
- При остеохондрозе любого отдела позвоночника, частых головных болях различного происхождения, мигрени, атеросклерозе, остаточных явлениях после сотрясения мозга, а также нейроинфекциях, контузиях и травмах черепа.

В гинекологии  гирудотерапия применяется при лечении эктопии шейки матки, кисты яичников, эндометриоза, миомы матки, при спаечном процессе в малом тазу, кольпите, вульвите, предменструальном и климактерическом синдроме, женском бесплодии, некоторых инфекциях. 

- В чем главная ценность лечения пиявками?  
- При гирудотерапии быстрее нормализуется гормональный баланс, что оказывает омолаживающее действие на весь организм, исчезает депрессия. Дело в том, что уникальный состав слюны пиявок разжижает кровь, позволяя ей легче циркулировать по капиллярам. Одновременно улучшается движение лимфы и межклеточной жидкости, освобождающих ткани от продуктов распада, нормализующих обменные процессы в пораженном участке.

- Как проходит сеанс гирудотерапии?
- К телу больного в нужной точке прикладываются пиявки - 5 - 7 на один сеанс. В начале больные испытывают страх перед укусом пиявки. На самом же деле он напоминает комариный. Пиявка прокусывает кожу в необходимой биологически активной точке и постепенно вводит в кровь больного секрет слюнных желез. Это приводит к сглаживанию патологического процесса, обеззараживанию крови больного. Почему укус пиявки иногда действеннее укола? Потому что при инъекции препарата лекарственные вещества равномерно распределяются по всему организму, а пиявка «работает» только с больным участком. В зоне воздействия оказывается 70 - 80% всех биологически активных веществ, введенных пиявкой в кровь больного.

После того как секрет впрыскивается в кровь больного, пиявка разгружает кровоток, отсасывая кровь. Кровопотеря за время сеанса не больше 15 мл. Еще столько же больной теряет за последующие несколько часов, пока кровотечение не остановилось. Выделение крови и лимфы из места укуса может продолжаться сутки после процедуры. Это совершенно не опасно, останавливать его не следует. Небольшая потеря крови и лимфы снимает отеки и запускает иммунные процессы организма.

- Долго ли сеанс длится?
- Как правило, около часа. Пиявки сами определяют, когда им можно закончить, и отпадают от места укуса. Продолжительность курса лечения пиявками врач-гирудотерапевт определяет индивидуально для каждого больного в зависимости от состояния пациента, тяжести патологии, результатов лечения. В среднем требуется около 7 - 10 сеансов один-три раза в неделю.

КВ
Лента новостей