Как не попасть в «очумелые» ручки мануальщика-шарлатана

У этих врачей главный лечебный инструмент - руки - всегда при себе. Ведь «мануальный терапевт» означает «лечащий руками».

Однако людям, уверовавшим во всемогущество мануальной терапии, трудно поверить в то, что и эта методика имеет множество противопоказаний, а ее применение требует большой осторожности. Например, к мануальному терапевту часто обращаются по поводу защемления нерва при грыжах позвоночника. Но при этом есть риск задеть грыжу, а это очень опасно. Или наличие у пациента синдрома позвоночной артерии либо синдрома Арнольда-Киари - одно неосторожное движение рук врача может просто убить больного. Но опытный врач не допустит такой ошибки, поэтому самая большая опасность - попасть в руки непрофессионала.

Сегодня редкая колонка объявлений в газетах обходится без приглашения на сеанс мануальной терапии в какой-нибудь арендованной каморке жилого дома или при парикмахерской, а сам «костоправ» зачастую имеет лишь диплом медицинского училища. Сеанс лечения сравнительно здорового человека у такого предприимчивого товарища может завершиться резким ухудшением здоровья, а то и инвалидным креслом.

Чтобы не попасть в «очумелые» ручки шарлатана, полезно знать, что принимать пациентов мануальный терапевт может только в медицинском учреждении, имеющем лицензию на данный вид деятельности. А сам врач должен иметь сертификат по этой специальности.

Настоящий мануальный терапевт перед сеансом обязательно изучит ваши рентгеновские снимки, проведет неврологический осмотр, может даже направить на дополнительные исследования. Помимо сертификата, врач должен иметь солидную профессиональную базу - практическую работу в качестве терапевта, невролога или вертеброневролога. Плюс должен хорошо знать ортопедию, психологию. Более того, стать мануальным терапевтом дано не каждому, считает невропатолог, мануальный терапевт отделения физиотерапии МКДЦ Ильдар Хасанов: «Надо обладать особенной, повышенной чувствительностью пальцев, уметь «видеть» руками».

Возможно, именно этим объясняется тот факт, что хороший мануальный терапевт - довольно редкое явление в нашей медицине. Очень многие, попытавшись пройти специализацию по неврологии и мануальной терапии, сталкиваются с такими трудностями, что пасуют и отказываются продолжать обучение. Особенно сложно получить диплом мануального терапевта на родине этой древней лечебной методики - в азиатских странах. Помимо хорошей медицинской подготовки, там от врача требуются высокая духовность и бескорыстие. Считается, что в противном случае его руки не смогут передать пациенту положительную энергетику.

КВ
Лента новостей