С какими венами стоит поспешить к врачу-флебологу?

У меня на ногах появились сосудистые звездочки и сеточки. Правда ли, что это начало варикозной болезни и мне нужно поспешить на прием к врачу-флебологу? Рената
Читательнице отвечает кандидат медицинских наук, главный врач ЛДЦ «Казанская клиника» Рузалия Хамзина:- Да, это так. Первым признаком варикозной болезни может быть мелкий косметический дефект в виде сосудистых звездочек и сеточек, которые очень опечаливают женщин. Но варикоз - это не просто косметический дефект, который можно лечить по желанию, а серьезное заболевание, которое нужно лечить обязательно. Если же его предоставить самому себе, оно будет прогрессировать. Расширятся другие вены, появятся отеки, судороги в ногах, изменения цвета кожи и даже трофические язвы или кровотечения из варикозных узлов.- Какова причина расширения вен?
- Основная причина - слабость сосудистой стенки и недостаточность венозного клапана. Нарушение функции венозного клапана не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение вен. Среди основных факторов, которые могут привести к болезни:• Наследственность
• Беременность
• Гормональный дисбаланс
• Статические длительные нагрузки
• Малоподвижный образ жизни
• Курение, алкоголь
• Подъем тяжестей
• Травмы ног
• Избыточный вес
• Частые авиаперелеты
• Длительное нахождение в саунах, банях, горячих цехах, жарком климате
• Ожирение
• Ношение неудобной одежды или одежды с тугими резинками.Кроме того, существуют и вторичные изменения в венах. Это заболевание развивается вследствии флеботромбоза или в результате врожденных заболеваний, таких, например, как артериовенозные свищи.- Рузалия Вагизовна, перечислите, пожалуйста, внешние признаки заболевания.
- Основной признак варикозного расширения вен - расширенные вены на ногах, заметные при осмотре. Вблизи них появляются те самые венозные сеточки и сосудистые звездочки, что обусловлено нарушением микроциркуляции в тканях. В случае вовлечения в процесс крупных вен обычный осмотр ничего не покажет, требуется УЗИ вен.- На что обычно жалуются пациенты?
- Основные жалобы пациентов с варикозным расширением вен - расширенные вены на ногах, боль и тяжесть в ногах, особенно по вечерам, отеки голени и стоп, трофические изменения (потемнение и уплотнение кожи стоп и голеней). А также судороги мышц ног. - Что посоветуете больным с такими симптомами?
- Обнаружение одного или нескольких из перечисленных симптомов - явная причина для посещения врача-флеболога. Специалист сможет оценить состояние поверхностных и глубоких вен и определить стадию заболевания, а по результатам обследования назначит лечение или профилактику. Любая попытка лечения варикозных вен самостоятельно приводит к осложнению болезни. К сожалению, сложилось ошибочное мнение, что варикозное расширение вен - это всего лишь косметический дефект, с которым необязательно обращаться к специалисту. Это опасное заблуждение, так как данное заболевание может привести к трофическим язвам, тромбозам и наружным кровотечениям! Кстати
От варикозного расширения вен в мире страдает около 20 - 40% населения. Варикозным расширением вен называют хроническое заболевание, основным признаком которого является увеличение диаметра вен. Внешне процесс характеризуется выступанием вен через кожу, их истончением с образованием подкожных узлов. Это заболевание чаще всего наблюдается на ногах.

КВ
Лента новостей