Не надорвись на даче!

Завтра мои пожилые родители, как всегда, откроют дачный сезон. Соскучившись по своим грядкам, наработаются до потери пульса. Хорошо, если вечером вернутся домой только с натруженной поясницей. В прошлом году мне пришлось вызывать отцу «скорую», которая увезла его в больницу с подозрением на инсульт. Как убедить дачных фанатов не надрываться и помочь им избавиться от дачного синдрома?

На вопрос отвечает врач-невропатолог Борис Лебедев:

- Прежде всего нужно убедить ваших дачников, что все хорошо в меру. И если житель мегаполиса, который всю зиму провел не утруждая себя активной физической работой, вдруг вознамерился поставить рекорд по вскапыванию грядок на своих шести сотках, это может привести к серьезному сбою в работе систем организма.

Что же делать, если такой трудоголик вдруг УПАЛ В ОБМОРОК? Запомните: обморок - это внезапная кратковременная потеря сознания, которая связана с нарушением мозгового кровообращения. Иногда ему предшествуют головокружение, тошнота, стеснение в груди, мелькание в глазах, падение давления, рвота. Обморок может случиться при резком переходе из положения внаклонку в вертикальное.

Во-первых, нужно обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха. Ослабить на нем одежду (особенно в области шеи), положить на лоб холодный компресс, похлопать по лицу влажным полотенцем или побрызгать на него. Во-вторых, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом. В-третьих, согреть ноги. А когда человек придет в себя, то дать ему чашку горячего крепкого чая (хорошо бы с медом) или кофе.

ПРОФИЛАКТИКА ОБМОРОКОВ. В солнечный день на голове обязательно должна быть панама или шляпа. Засеваете грядки? Не переусердствуйте с наклонами! Лучше делать это с помощью маленькой скамейки.

Вскопали огород, и вдруг вас ПРОСТРЕЛИЛО АЖ ДО ПЯТОК и вы не можете разогнуться? Это люмбаго (прострел) - острая боль в пояснице, которая может отдавать в одну или обе конечности. Причина - поднятие тяжести, быстрое или неловкое движение, резкое сгибание. Больной принимает противоболевое положение, старается меньше двигаться, с трудом поднимается, упираясь руками в бедра.

ЧЕМ ПОМОЧЬ? Довести заболевшего до постели, уложить и укрыть его, обеспечив минимум движения. Причем лучше всего, если его ложе будет максимально жестким. Это способствует фиксации позвоночника. Затем дать любое обезболивающее средство, которое есть в вашей домашней аптечке. Стало легче? Можно прибегнуть к народным средствам - например приложить к пояснице свежие листья березы и укутать ее шерстяным платком.

У вас вдруг РАЗБОЛЕЛАСЬ ГОЛОВА? Это мигрень - ваше наследственное заболевание, которое характеризуется периодически повторяющимися приступами. Таблетка цитрамона не сняла приступ? Значит, все не так просто. Приступ представляет собой своеобразный церебральный сосудистый криз. Головная боль во время его обусловлена дистонией сосудов головного мозга, расширением внутри- и внечерепных сосудов, увеличением пульсовых колебаний с последующим развитием гиперемии и отека. Ваша задача - срочно купировать приступ - принять таблетку каффетина, баралгина или других сильных анальгетиков, а если их в аптечке нет - то аспирина вместе с кофеином. Ко лбу следует приложить холодный компресс. Или лист свежей капусты - наши бабушки всегда снимали им головную боль. Все равно не помогает? Значит, нужно вызывать «скорую».

КВ
Лента новостей