Лето, жара, шашлыки, пикники...

Как сделать так, чтобы эта цепочка не закончилась больничной койкой или летальным исходом?

Начальник отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Казанского территориального органа Госалкогольной инспекции РТ Дина Майлова дала несколько рекомендаций нашим читателям, чтобы сберечь себя от пищевых неприятностей.

Выбираем летнее кафе

Радивых и законопослушных хозяев летних кафе отличает исполнение обязательных требований, предписанных санитарными правилами и нормами для заведений общественного питания: установка емкостей для мусора, использование одноразовой пластиковой посуды, наличие туалета для персонала, расположенного в радиусе не более 100 м от рабочего места, и т.д. При отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации должны быть обеспечены бесперебойная доставка качественной воды и вывоз стоков.

В летних кафе в отличие от стационарных ограниченный ассортимент. В нем могут быть готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности. Горячие блюда и напитки предписывается готовить только с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства.

Жарить мясо на мангалах, решетках можно лишь при условии изготовления полуфабрикатов (заготовок) в стационарных организациях общественного питания. При этом привозная вода уже не допускается, шашлычные должны иметь павильоны, подключенные к сетям водопровода и канализации.

Если пожелали отведать в летнем кафе салат, не поленитесь узнать его наименование, ингредиенты, есть ли в нем пищевые добавки. Стоит поинтересоваться условиями хранения, датой изготовления и сроком годности.

В жару мы налегаем на питье. Самые популярные напитки - минералка, квас, газировка.

Чтобы не обмануться в минералке, опять рекомендуем обратить внимание на этикетку товара. В ней должна быть информация следующего содержания: наименование, название и адрес изготовителя, химсостав, минерализация, номер скважины или наименование источника, условия хранения, срок годности и дата розлива, объем бутылки, ее назначение (столовая, лечебно-столовая или лечебная). Также обязательны указание группы, описывающей химический состав (гидрокарбонатная, натриевая, сульфатная), типа (газированная, негазированная), показания по лечебному применению.

Открытая бутылка с минералкой может храниться в холодильнике не более двух суток.

Покупая квас, обратите внимание на наличие сопроводительных документов. Продавец обязан иметь разрешение Госсанэпиднадзора, администрации района, санитарную книжку, накладную, качественное удостоверение с датой выработки и сроком реализации, стаканы - одноразовые, никаких посторонних бутылок для розлива.

Бочки должны увозиться для санитарной обработки. Срок реализации хлебного кваса 48 часов.

Энергетические напитки не такие безобидные, как кажутся. Основной состав - кофеин плюс тонизирующие травы, витамины. Само по себе все это безвредно, но чрезмерное потребление может негативно сказаться на здоровье детей, беременных, пожилых, «нервных», гипертоников, сердечников.

КСТАТИ

Условия хранения салатов - при температуре от минус 2 до плюс 4?С, сроки годности: салаты из вареных овощей с заправками - 12 часов, без заправок - 18 часов, салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей и яиц с заправками - 6 часов. Помимо правил, условий хранения и употребления, производитель обязан предоставить информацию:

- об особо скоропортящихся продуктах, продуктах детского и диетического питания с указанием часа, дня, месяца и года выработки;

- для скоропортящихся продуктов - день, месяц и год выработки;

- месяц и год для нескоропортящихся продуктов.

КВ
Лента новостей