Как пережить жару

Говорят, у нас впереди вторая волна жары. Что предпринять, чтобы не перегреться и не оказаться на больничном?

- У малышей еще несовершенная система терморегуляции. Они перегреваются значительно быстрее, чем взрослые, - поясняет врач. - В жару дети больше других подвержены тепловому удару. Поэтому гулять малышам двух-трех лет лучше в тени и в первой половине дня - до 11 часов, когда солнце не так активно, не дольше часа.

- Как лучше одевать ребенка, чтобы он не перегрелся?

- Еще легче, чем одеты взрослые. Родители должны понимать, что ребенку в несколько раз жарче. Это могут быть маечки, трусики, обязательна панамка на голове. У детей первого года жизни одежда должна быть только из хлопка.

- Малышам тоже нужно больше пить?

- Если ребенок вскармливается грудью, то в жару нужно кормить его чаще. При тепловом ударе требуется допаивание водой. Вообще нужно пить столько, сколько требует организм. Лишнего не будет. Можно пить соки, чаи, минеральные воды, но не холодные - комнатной температуры. Ограничения в питье быть не должно.

- Как понять, что человек перегрелся на солнце?

- Первые признаки теплового удара - головная боль, повышение температуры, тошнота. Если ребенок маленький, мама сразу заметит, что он стал вялым, капризным, сонливым, повысилась температура тела, появилась краснота кожных покровов.

- Как оказать первую помощь?

- Отнести пострадавшего в тень или прохладное место. Намочить полотенце и положить на голову или область шеи минут на пять. Сделать такие же примочки на крупные сосуды под мышками, в паху. Наполнить грелку холодной водой. Тем самым мы охладим кровь, и ребенку станет легче. Конечно же, дать воды. В последнее время к нам начали все чаще обращаться за помощью, спутав тепловой удар с ОРЗ. Симптомы похожи, родители начинают лечить малыша, как от простуды.

- Какие лекарства можно давать при тепловом ударе?

- Жаропонижающие: парацетамол, панадол. Если не помогает, вызвать участкового врача или «скорую помощь». Последствием солнечного удара может стать даже потеря сознания. Поэтому необходимо быть очень осторожными.

- Правда ли, что вторые после малышей - гипертоники и сердечники?

- Да, гипертоники и люди, страдающие ишемической болезнью сердца, должны помнить, что жара – самое опасное для них время. И вдвойне следить за своим здоровьем. Также подвержены перегреву дети с проявлением родовой травмы и заболеваниями ЦНС. У сердечников в жару возникают кризы. Они могут испытывать как понижение, так и повышение давления. Чаще измеряйте артериальное давление и строго принимайте в эти дни лекарства.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Ни в коем случае не перетруждайтесь на садовом участке и старайтесь избегать душного транспорта. Кондиционеры и вентиляторы - только для взрослых. А детям лучше держаться от них подальше, заменив двумя-тремя ванночками в день.

КСТАТИ. Многие казанцы утром наливают полную ванну и погружаются в нее несколько раз в день. Очень освежает!

КВ
Лента новостей