Как в жару уберечься от сальмонеллеза

Вот и пришло оно - лучшее время в году. Настоящее жаркое лето с купанием, загородным пикником и шашлыками. Но специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ все же советуют не расслабляться. А в жаркую погоду ни в коем случае не покупать скоропортящиеся продукты на улице или в других сомнительных местах.

Одна из опасностей, таящаяся в такой необдуманной уличной покупке, - сальмонеллез. В Республике Татарстан за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 265 случаев сальмонеллеза, показатель 6,9 на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РТ.

Напомним об этой широко распространенной инфекции человека и животных, вызываемой различными представителями рода сальмонелла.

Главными источниками инфекции являются больные животные, изредка источником заражения может послужить и человек.

Основной путь заражения - пищевой. При этом факторами передачи инфекции могут стать различные пищевые продукты: мясо млекопитающих, птиц, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты. Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Обращаем внимание! Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 5 месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. Разрушаются лишь при термической обработке.

Как пагубно действуют сальмонеллы на наш организм? Преодолевшие барьер желудка, они быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, которые и обуславливают развитие диарейной, болевой и интоксикационной симптоматики.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают о предельно простых мерах профилактики, которые нужно соблюдать, чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза.

Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мясо и мясные продукты подвергайте тщательной тепловой обработке. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются. Но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут.

Шашлыки тщательно маринуйте, используя специи (к примеру, шафран, кориандр, черный или душистый перец), и обязательно хорошо прожаривайте. Нанизывать куски  (длиной четыре-пять и толщиной примерно три сантиметра) нужно вдоль волокон. Остерегайтесь употребления непрожаренных шашлыков (особенно приготовленных из куриного мяса) при выезде на природу.

Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.

Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

Не приобретайте яйца с поврежденной и (или) загрязненной скорлупой, храните яйца и продукты в условиях холодильника. Для непосредственного употребления используйте яйца не более 10 дней свежести. Именно в течение этого времени на поверхности яйца действует биологический агент лизоцим, препятствующий проникновению возбудителя внутрь яйца. Перед приготовлением яйца тщательно мойте с мылом под проточной водой.

Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.

Перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты.

Соблюдайте правила личной гигиены - мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи.

Не употребляйте воду из источников, не предназначенных для питья, а также речную воду при купании. Помните о том, что риск заражения сальмонеллезом велик, если пить воду из открытых водоемов. Также нельзя готовить пищу на воде, взятой из грунтового колодца. Даже не прошедшая дополнительную фильтрацию водопроводная вода может представлять серьезную опасность.

В случае нездоровья, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

При возникновении заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение изменит клинические проявления болезни, затруднит диагностику и может перевести заболевание в хроническую форму или привести к бактерионосительству (выделение возбудителя заболевания кишечной инфекции с фекалиями без клинических признаков заболевания). Будьте внимательны к своему здоровью!

КВ
Лента новостей