Оптимистов вирусы не трогают

Сотрудники Казанской медакадемии всегда готовы помочь практическому здравоохранению в вопросах профилактики и лечения гриппа.

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, которой подвержены все категории населения. Ежегодные эпидемии гриппа поражают до 15% населения земного шара. Истощение энергетического баланса организма и ослабление его иммунной системы – хорошая почва для внедрения и развития гриппозной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2 - 3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница. И в течение года сохраняется иммунитет к тому штамму, который вызвал болезнь.

В период эпидподъема заболевания сотрудники нашей академии активно помогают врачам-практикам. Например, кафедра клинической фармакологии, возглавляемая профессором Лилией Зиганшиной, консультирует по телефону специалистов и жителей республики. А в рамках нацпроекта «Здоровье» с сентября на кафедре проводится уже 5-й учебный цикл по вопросам профилактики и лечения вирусных инфекций (в том числе и свиного гриппа). Участковые терапевты и педиатры, врачи общей практики приобретают на лекциях и практических занятиях необходимые знания о применении противовирусных препаратов и фитотерапии у взрослых и детей.

По мнению профессора Зиганшиной, не надо бояться гриппа и допускать панического настроения. Лучшая защита - ведение здорового образа жизни, полноценное питание, занятия физкультурой, и тогда любые вирусы и бактерии отступят.

КВ
Лента новостей