Как не оказаться в больнице в новогодние каникулы

В одном из выпусков «Домашнего доктора» вы рассказали о том, что делать при обморожениях. К сожалению, когда народ столько дней гуляет и отдыхает, это не единственная подстерегающая всех опасность. Как обойтись без происшествий в новогодние праздники? Резеда

На вопрос отвечает хирург-травматолог Айрат Гарипов:

- Действительно, обморожение - далеко не единственная причина новогоднего бытового травматизма. Свою лепту в печальную статистику, как правило, вносит и гололед. В результате падения на улице или на горке пострадавшие получают ушибы, вывихи, повреждения связочного аппарата, переломы, а также сотрясение головного мозга. Кратко напомню, что делать в таких случаях.

1. ПРИ УШИБЕ пострадавшему органу или конечности нужно обеспечить полный покой. А на область повреждения положить холодный компресс.

2. ПРИ ВЫВИХЕ первая помощь: покой конечности, наложение тугой повязки и холод. Ведь вывих - это повреждение, при котором одна из костей, образующих сустав, смещается. В результате падения возможны растяжения связочного аппарата сустава или разрывы. В этом случае суставу тоже необходимо обеспечить полный покой, наложение тугой повязки и холод.

3. ПЕРЕЛОМ - один из опаснейших видов травм при падении. Как известно, он может быть открытым (с повреждением мягких тканей) или закрытым. При подозрении на перелом нужно создать полный покой поврежденной части тела. А если есть возможность, то наложить шину или фиксирующую повязку. И конечно, во всех вышеперечисленных случаях нужно либо срочно вызвать врача на дом, либо ехать в травмопункт.

4. ОЖОГ - следующая опасность, подстерегающая нас в новогодние праздники. Ожог легко получить даже в результате неосторожного обращения с елочной гирляндой. При ожоге термического характера нужно прекратить действие поражающего фактора. При неглубоком ожоге снять боль струей холодной воды, снегом или льдом на 15 мин. Но ни в коем случае не вскрывать пузыри!

Рану нужно срочно протереть спиртом или одеколоном. На поврежденную ожогом поверхность наложить сухую асептическую повязку. При обширных поражениях бережно снять одежду, укутать пострадавшего в чистую простыню, дать 1 - 2 таблетки анальгина и срочно вызвать «скорую помощь». Если ожоги невелики по площади и поверхностные повязки наложены, а общее состояние пострадавшего хорошее, то с посещением лечебного учреждения можно не спешить. Но при этом нужно помнить: при ожогах нельзя применять домашние «лечебные» средства - всевозможные мази, подсолнечное масло, яичный белок. Лучше доверьтесь специалистам, и тогда новогодние праздники проведете дома в кругу семьи, а не на больничной койке.

КВ
Лента новостей