Свинья может подложить вам трихинеллез

Осенью начинается охота на кабанов, забой свинины на мясо. И именно в это время Управление Россельхознадзора по РТ предупреждает любителей мяса этих животных: если оно поражено трихинеллезом, то заразиться может и человек.
Рассказать об этом подробнее мы попросили госинспектора Управления Россельхознадзора по РТ Ольгу ЩЕРБАКОВУ.
- Что это за напасть – трихинеллез?- Трихинеллез вызывают личинки и половозрелые нематоды из рода Trichinella. Эти очень мелкие паразиты волосовидной формы паразитируют в теле животных и человека, проводя там целый жизненный цикл. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.
- Чем это опасно для здоровья?- У людей заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В редких случаях может привести к летальному исходу.
- Как же избежать заражения?- Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольна высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка с температурой в толще кусков не ниже 80° С. В мясе, хранящемся при температуре от -17 до -27° С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение шести недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65° С, его цвет должен измениться с розового на серый.
- И этого достаточно?- Я бы все-таки не ограничилась этим. Прежде всего, не надо покупать мясо в случайных местах, а только на специализированных рынках, где есть ветсанэкспертиза. В Казани такие лаборатории имеются на каждом рынке, в районах республики – при ветеринарных объединениях. Все-таки лучше убедиться в том, что в вашем мясе нет трихинелл. Те, кто разводит свиней, борьбу с трихинеллезом должны начинать с уничтожения крыс, живущих в свинарнике. Хочу также добавить, что трихинеллез поражает не только свиней, диких кабанов, но и барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.
- Как часто поражает животных трихинеллез?- Это довольно редкое заболевание. Но надо все время быть начеку.

КВ
Лента новостей