Почему казанцы о своем здоровье не пекутся?

Такой вывод можно сделать по предварительным итогам бесплатной диспансеризации, которая проводится не только в столице Татарстана, но и во всех городах и селах республики.
По плану в этом году должны пройти медосмотр 185 тысяч жителей Казани, но сделали это всего чуть более 81 тысячи горожан.Несмотря на готовность к диспансеризации медицинских учреждений, создание условий для быстрого прохождения медосмотров, в настоящее время только 45,5% от запланированного числа горожан проверили свое здоровье. Главной причиной такой пассивности депутаты на заседании XXXVII сессии Казгордумы назвали безответственное отношение некоторых руководителей городских предприятий, учреждений, которые не создают для своих сотрудников, работников необходимые условия для прохождения медосмотров или вовсе не отпускают с работы в поликлиники. Другая причина - легкомысленное отношение к своему здоровью самих горожан. Традиционно активно проходят осмотры у врачей люди старше 55 лет. Те же, кто помоложе, отмахиваются от такой возможности. И зря.Из 345 тысяч человек, которые прошли медобследование, у 73 тысяч впервые выявлены признаки сердечно-сосудистых заболеваний, более 66 тысяч человек страдают повышенным давлением, каждый третий находится под угрозой инсульта или инфаркта. Выявлено более 1300 случаев новообразований, а при этом раннее обнаружение повышает шансы на благоприятный исход болезни.
Председатель постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Казанской городской Думы Владимир Беляков призвал горожан ответственней относиться к своему здоровью. Он напомнил, что плановая диспансеризация для лиц определенного возраста заканчивается в декабре этого года. Времени осталось немного. В следующем году медосмотры начнутся для горожан других возрастных категорий.

КВ
Лента новостей