Как не поправиться в новогодние праздники

Любимый салат оливье, селедка «под шубой», закуски и море сладостей... - сначала всем этим мы наедаемся в новогоднюю ночь и рождественские каникулы. «Один раз в год можно позволить себе все что хочется», - думаем мы. А уже через пару дней удивляемся: откуда взялись лишние килограммы?
Отказаться от новогоднего застолья вряд ли сможем, а вот держать себя в форме с помощью спортивных занятий вполне реально. Как сбросить набранный после новогодних праздников вес? На этот и другие вопросы «КВ» отвечает мастер спорта России, многократный чемпион республики по бодибилдингу и фитнесу, вице-чемпион России по бодибилдингу, казанский фитнес-инструктор Максим ДЕНИСОВ: - Действительно, уже не первый год наблюдается тенденция увеличения числа молодых людей, приходящих после новогодних праздников в тренажерный зал, как мы говорим, с запущенным телом. Девушки жалуются, что набрали лишние 3 - 5 кг и не могут их сбросить. А у парней из-за долгого отсутствия силовой нагрузки наступает спад спортивной формы.- В чем основная причина этой «запущенности» после новогодних праздников?- Главными причинами становятся курение и злоупотребление алкоголем. Эти пагубные привычки многими ошибочно воспринимаются как непременный атрибут веселья в праздничные дни. Результат - неспособность выдержать физическую нагрузку здорового человека. В большинстве случаев те, кто приходят в тренажерный зал после праздников, выдыхаются уже после занятий на кардиотренажере и не могут продолжить выполнение упражнений. Отсюда вопрос: стоит ли доводить себя до такого состояния в новогодние каникулы? Следующие причины - переедание и малоподвижность. Как говорил древнегреческий философ Аристотель, «ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Еще один важный момент - в праздники многие пренебрегают сном, всю ночь напролет гуляют или сидят за компьютером и телевизором, нарушая ритм сна. Старайтесь и в долгие выходные ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее 7 - 8 часов. Иначе будете ощущать разбитость и бессилие. - Как сбросить лишний вес, набранный в праздничные дни?-Больше активности! Набранные за праздничным столом калории можно сжечь лишь при активном образе жизни. Хотя бы 40 минут в день потратьте на физические упражнения. Даже обычная часовая прогулка окажет благоприятное воздействие на организм. У женщин после новогодних застолий лишний вес чаще всего откладывается на боках, талии и бедрах. Выпады и приседания хорошо прорабатывают мышцы этой группы. Кстати, ошибочно мнение представительниц слабого пола о том, что упражнениями на пресс можно уменьшить талию. Они, конечно, способны сделать ваши мышцы сильными, но не помешают им спрятаться под жиром. Лишь при гармоничном сочетании силовых и аэробных тренировок постепенно количество жировой ткани будет уменьшаться, а количество мышечной массы, наоборот, увеличиваться. Для поддержания красивой осанки и здоровой спины нужно выполнять пресс, подъем ног лежа, горизонтальные и вертикальные тяги, скручивания лежа. Еще одна проблема женщин после новогодних праздников - при наборе веса непременно толстеют и руки. Занятия с гантелями, упражнения с отягощением эффективно тонизируют мышечную систему рук, не позволяя коже стать дряблой.

- Какие секреты питания вам как мастеру спорта России позволяют сохранить и в новогодние дни прекрасную физическую форму?

- Важное правило, которое должен соблюдать каждый, - это равномерное питание на протяжении всех выходных дней. 31 декабря рекомендуется питаться в обычном режиме, а не копить в себе зверский аппетит. Многие пытаются за одну новогоднюю ночь съесть все, что стоит на столе. Не раз сталкивался с тем, как, встречая Новый год в ресторанах, многие говорят: «Я за это дорого заплатил и все съем». Да, вы за еду заплатили, но это же не означает, что должны съесть это в ущерб желудку. Заберите часть несъеденной порции с собой. ГЛАВНОЕ. Второе, я лично стараюсь придерживаться здоровой и сбалансированной пищи, избегая сладких газированных напитков, жирных сортов мяса, продуктов с так называемыми скрытыми жирами - сосисок, паштетов. За новогодним столом отдаю предпочтения овощным салатам, желательно без майонеза. Необходимо не забывать и о питье. Часто жажду мы воспринимаем как чувство голода. Если пить регулярно и в достаточном объеме, то это уменьшит ощущение голода.

КВ
Лента новостей