Химия, бокс и юмор в его жизни
news_header_top_970_100

Химия, бокс и юмор в его жизни

В воскресенье известный писатель-юморист Семен Альтов отметит 65-летие.

Будущий юморист родился в Свердловске, где жили в эвакуации его родители Любовь Наумовна и Теодор Семенович. После Победы семья вернулась в Ленинград. Отец преподавал в кораблестроительном институте электротехнику, мама работала архитектором. На восьмой день рождения мальчику подарили набор «Юный химик» - этот роковой подарок изменил его жизнь. Сеня окончил химический техникум, затем технологический институт по специальности «химик-лакокрасочник». Понадобилось 13 лет, чтобы понять - он получил профессию, которая ему абсолютно не нужна. А вот навыки, которые дали в секции бокса, Альтов считает далеко не лишними:

- Родители понимали, что мальчик у них интеллигент. А жизнь всех лупит одинаково. И надо уметь постоять за себя. Бокс – это хорошая школа жизни. Хотя меня нужно довести до кипения, чтобы я дал по физиономии...

Писать Семен Альтов начал в 26, зато публиковаться – сразу в «Литературной газете»! В разделе «Клуб 12 стульев», авторами которого были известные юмористы и сатирики нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Популярнее издания в 70-х не было. В рубрике «Фразы» он начинал с афоризмов: «Наследники никак не могли разделить постигшее их горе», «Кормишь тебя, кормишь - а ты все ешь и ешь!», «В одно ухо вошло, а из другого не вышло - человек чуть с ума не сошел!» Первый гонорар получил в 1971 году. Спустя два года начал выступать с концертами.

- Мы пришли в ленинградский Театр эстрады посмотреть, как артисты выступают, чтобы получить ставку в «Ленконцерте», - вспоминает Семен Теодорович. – И вдруг мне кричат: «Быстро на сцену!» А я в джинсах. Попросил у кого-то за кулисами костюм. Брюки оказались на два размера больше, чем я мог себе позволить. Во время выступления думал только о том, как бы штаны не упали. Придерживал их локтем, отчего весь скособочился. В итоге мне дали ставку в девять с полтиной вместо шести рублей. Сказали: «За актерское мастерство!»

Его произведения исполняли такие известные эстрадные артисты, как Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Клара Новикова и другие. Семен Альтов никогда не писал на заказ. Исключением стал король сатиры - Аркадий Райкин однажды попросил написать для него пьесу.

- Я работал в Ленинградском Доме актера, - вспоминает Семен Теодорович. - Там отмечали юбилей Райкина. Директор попросила написать поздравление.

Я прочитал. Театральная элита смеялась. После оваций Аркадий Исаакович попросил зайти к нему домой. Так началась работа над спектаклем «Мир дому твоему». Вершина моей популярности - когда я увидел себя в газете рядом с Софи Лорен. Это были маленькие портретики, без подписи, в сканворде. Составители были уверены, что нас с ней и так узнают!

Порой Альтов берет за основу своих произведений реальные истории из жизни - и лишь добавляет в них немного от своей богатой фантазии. На смешное и занятное у Альтова глаз острый.

- Технологический институт в Ленинграде рядом с институтом метрологии, над которым до сих пор табло, где показываются дата и температура воздуха. В советские времена над табло висел лозунг: «Слава советской науке!» Апрель 1965 года. На улице небольшой плюс. На табло что-то переклинило - и зависла температура: плюс 268 градусов! А сверху: «Слава советской науке!» По тем временам это был смелый антисоветский выпад - народ от смеха вываливался из общественного транспорта...

А о волшебной силе своего голоса он узнал, когда работал в Доме актера.

- Раздался телефонный звонок, попросили Николая Петровича, - вспоминает Семен Альтов. – Отвечаю: «Вы не туда попали!» Пауза. Женский голос дрожит: «Не бросайте трубку! Умоляю: поговорите еще!» С тех пор такие забавные случаи происходят регулярно. Недавно в такси разговариваю с водителем. Время поработало над моим лицом, но голос все тот же. Водитель спрашивает: «Вам не говорили, что голосом вы похожи на одного артиста? Кажется, Семен Альтов... Не знаете, он еще жив?»

Со своей супругой Ларисой Семен Альтов знакомился трижды. И каждый раз девушка волшебной красоты, перебросившись с ним парой фраз, загадочно исчезала. Но на третий раз оба решили, что их встреча – судьба. Вместе Лариса Васильевна и Семен Теодорович больше тридцати лет.

- Мою жену в молодости считали одной из первых красавиц Ленинграда, - говорит Альтов. - А я и тогда красотой не блистал. Когда родители Ларисы первый раз увидели меня рядом со своей дочерью - они пошатнулись и на какое-то время потеряли дар речи... Но прошли годы, и они относились ко мне с большей теплотой. Говорили Ларисе с ее непростым характером: «Как тебе с Сеней повезло!» Был период, когда Лариса просила меня перед тем, как со сцены читать про женщин, делать ремарку: «К моей жене это отношения не имеет!» Сейчас она про это уже не говорит...

Их сын Павел известен как режиссер сериала «Недотепы», который он снимал вместе с отцом для телеканала «НТВ» в конце девяностых. Кинозарисовки, где герои попадали в нелепые ситуации, имели успех. А теперь Павел – бизнесмен и продюсер Семена Альтова.

- У Павла прекрасное чувство юмора - я думаю, от меня. И он в меня же порядочный. Но по характеру жестче, чем я. Сегодня иначе нельзя. Каждое время формирует определенные черты характера. Мне менять в себе что-либо поздно, а Павлу – рано. К тому же я всю жизнь был одиночкой. Моя работа – это стол, бумага, ручка и я. Я никогда не работал в коллективе. А это сразу усложняет жизнь на порядки...

- Родные помогают вам чем-то, пока вы создаете свои произведения?

- Раньше я набирал текст на печатной машинке, теперь на компьютере. Невестка Аня написала мне на листочке, какие клавиши надо нажимать. Но отношения с компьютером непростые. Иногда это дает неожиданный результат. Как-то нужно было распечатать текст в три страницы. Я нажимаю кнопку. Он мне выдает первую страницу. Потом снова первую, снова первую... Скоро весь пол был устлан первыми страницами, я матерюсь на всю квартиру - жена подумала, что драка... А просто я нажал что-то не то. Обидно, но компьютер всегда прав!

Семен Альтов – счастливый дедушка, у него трое внуков –
12-летняя Катя, 9-летняя Варя и Вася, которому всего год.

- Внучки часто рассказывают мне какие-нибудь истории из своей жизни, а потом говорят: «Напиши из этого смешное!»

- Напишете?

- А куда я денусь...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100