Исследования показали, что заболеваемость онкологическими болезнями у людей, пьющих хлорированную воду, в два раза выше, чем у тех, кто пьет нехлорированную.
Как сообщила специалист отдела медицинской экологии Центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Клара Селянкина, хлор, который используется для дезинфекции питьевой воды, забираемой из поверхностных водных источников, вызывает риск развития раковых заболеваний.
Особенность хлора в том, что он легко впитывается через кожу при мытье полов, посещении бассейна и даже попадает в продукты питания. Кроме этого, уже выявлены хлорустойчивые штаммы болезнетворных бактерий, которые рекультивируют после обработки, также невосприимчивы к хлору вирусы гепатита А и ротавирусы. Специалисты бьют тревогу и ведут работы по разработке и внедрению новых безопасных методов обеззараживания питьевой воды.