Холодец суставам друг!
news_header_top_970_100

Холодец суставам друг!

От боли в суставах районный терапевт посоветовала жене каждый день есть холодец. Причем все равно какой, куриный или говяжий. Я сильно сомневаюсь, что это поможет ее суставам. Нурислам Ахметов

Читателю отвечает врач-невропатолог, кандидат меднаук Ирина Сурженко:

- Зря сомневается ваш читатель! От боли в суставах мы действительно рекомендуем больным не только всевозможные таблетки и кремы-бальзамы, но и старый добрый холодец. Дело в том, что содержащиеся в нем хондропротекторы тормозят разрушение стареющей хрящевой ткани в организме, способствуя улучшению смазки суставов.

Как известно, с возрастом хрящ делается сухим и покрывается трещинками. Именно так начинает развиваться артроз – хроническое заболевание суставов с поражением хряща и разрастанием костной ткани. Чтобы поддержать хрящ, нужен новый стройматериал – хондропротекторы, которые содержатся и в холодце. Между прочим, многие популярные лекарства содержат именно его компоненты.

Но, рекомендуя больному налегать на холодец, мы предупреждаем его о двух моментах. Во-первых, может повыситься уровень холестерина в крови. Во-вторых, наукой еще не доказано, сколько нужно съесть холодца, чтобы остановить разрушение хряща. Зато известно, что он таким больным действительно полезен.