Хорошо быть кисою...
news_header_top_970_100

Хорошо быть кисою...

Этих жителей нашего города никто никогда точно не считал. Хотя ходят слухи, что таковых горожан у нас не менее 20 тысяч голов. Круто, если учесть, что речь идет о котах и кошках. Более того, по отзывам гостей нашего города и приезжих, Казань в плане котов и кошек один из самых густонаселенных городов России.

Как и двуногие, наши полосатые и усатые делятся на разные социальные группы. Вот, к примеру, типичный работяга-добытчик. Деловой, злой, кушающий от случая к случаю и ищущий, где бы урвать лишний кусочек.

А вот типичный люмпен, живший некогда у хозяев и имевший все. Нынче же он ни на что не надеется и никому не верит. Это, похоже, самая распространенная категория среди четвероногого и двуногого населения нашего города.

Есть еще масса бомжующих, облюбовавших теплые подъезды, подвалы и чердаки, живущие воспоминаниями и старающиеся реже попадаться людям на глаза.

А вот и гроза двора - голован со статью и такими замечательными достоинствами, которые и не каждому мужчине Богом дадены, любо-дорого посмотреть. Словом, они как мы. Однако разница все же есть.

Вы заметили, что даже подачку из рук двуногого коты и кошки берут с достоинством, а затем не лижут и не пожимают с благодарной слезой эту руку. Ребята эти знают себе цену. Они в отличие от нас не психуют по пустякам, умеют с честью отступать и не каждому дадут себя погладить. Они не в пример двуногим терпеливы, не мечтают о халяве, лежа на продавленном диване, относятся ко всему происходящему философски и не наступают на одни и те же грабли дважды. В общем, они, конечно, не мы и их есть за что уважать. Мы же, двуногие, больше схожи с другой категорией горожан: псами и собаками.

Не зря, совсем не зря умный писатель Михаил Булгаков вывел своего Полиграфа Полиграфовича Шарикова из бездомного пса, а не из кошки или какой-нибудь иной твари. («Собачье сердце» показали в воскресенье по ТВ.) Конечно, знаменитому писателю можно было произвести Шарикова и из свиньи, ибо много у нашего человека схожих с ней особенностей характера и, как говорят ныне, менталитета.

«И лаялись на Думе бояре зле. А иные уж за ножи хваталися, понося друг друга, яко «собака» и «песий сын». Чуешь, товарищ? Это отрывок из древнерусской летописи. В Средние века вышеприведенные ругательства были излюбленными поносными словами как тогдашней высшей знати, так и простолюдинов.

Собака - это существо с задатками НАШЕГО человека. В глазах безысходная тоска и печаль, в голосе - сплошной лай; язык непомерно длинен, шаг кособок, а хвост и зад податливы и подвижны.

А вы заметили, как зло псы гоняют кошек? А все потому, что одни, то есть кошки, свободолюбивы и знают себе цену, а другие, то бишь собаки, любят хозяев и красивый ошейник. Понабрались псы и собаки всякого-разного у своих хозяев за долгие века совместного проживания. Вот и загоняют псы усатых да полосатых на деревья и столбы, как, собственно, существа двуногие травят до изгоняют непохожего на них собрата.

Леонид
ДЕВЯТЫХ,

Писатель,
историк.
Казань