Хоровое пение делает осень жизни золотой
news_header_top_970_100

Хоровое пение делает осень жизни золотой

На недавно прошедшем республиканском фестивале самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» победителями были признаны казанские сводные хоры - татарский и русский. По этому случаю в Национальном культурном центре «Казань» прошел праздник, на который пригласили победителей.

Праздник этот - результат многолетней работы большого количества коллективов художественной самодеятельности, состоящих из пенсионеров Казани. Свое вокальное мастерство они вначале годами оттачивали в районных организациях. И только нынче в канун республиканского фестиваля «Балкыш» в сводные хоры были отобраны лучшие из лучших. Благодаря этому отборные батальоны гвардейцев, говоря языком военных, и смогли одержать победу в битве хоров со всей республики.

Смысл этого события не только в конечном его результате. Человек на пенсии живет в отрыве от коллектива, нередко в тягостном одиночестве, замкнуто, что, мягко говоря, не скрашивает ему существование. А приобщение пенсионеров к ветеранскому движению, в данном случае к участию в проекте «Балкыш» (а в нем было задействовано более 5000 пенсионеров Татарстана), уже можно считать значительным достижением ветеранских организаций города и республики.

Фестиваль «Балкыш» по времени был приурочен к Декаде пожилых людей, которая, впрочем, в этом году вышла за рамки 10 дней. Мероприятие проходит под девизом «Пусть осень жизни будет золотой!» Нынешняя осень, по крайней мере для членов сводных казанских хоров, в связи с одержанной победой поистине засверкала золотыми искрами радости.

Открывая праздничные торжества, председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) Виктор Карягин тепло поздравил собравшихся с заслуженной победой на республиканском фестивале «Балкыш» («Сияние»).

От души поздравил их и начальник управления культуры Казани Азат Авзалов. И члены двух сводных хоров Казани - татарского и русского, заполнившие весь зал, под управлением дирижера Светланы Измайловой грянули песню «На берегу Волги великой», впервые исполненную на прошедшем фестивале.

Затем последовала церемония вручения почетных грамот руководителям хоров, дирижерам, солистам, музыкантам, активистам. Их поименно приглашали на сцену председатели районных советов пенсионеров Галина Отто, Гульсиря Снегирева, Нина Бочкарева, Вакиль Фатихов, Белла Королева, Вера Сабирова и Татьяна Процко.

Другую награду лауреатам республиканского фестиваля преподнесли артисты Татарской государственной филармонии. Профессиональным вокалом порадовали собравшихся Альбина Мингалеева, Ляйсан Сулагатова, Алсу Валиуллина, Фердинант Фатхи, Равиль Харисов, Рустям Насыбуллин и другие.

Каждый участник сводных хоров-победителей покидал торжественное мероприятие с радостным сиянием на лице.

Кстати, мероприятие стало возможным потому, что городскому совету ветеранов (пенсионеров) Казани посчастливилось выиграть грант Министерства экономики РТ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100