Хотели подсадить на героин всю республику (+видео)
news_header_top_970_100

Хотели подсадить на героин всю республику (+видео)

(+18) 175 кг героина изъяли наркополицейские Татарстана на прошлой неделе. Всего в России в результате операции «Картель» изъято 750 кг высококонцентрированного афганского героина. Арестовано 25 матерых наркоторговцев и более 100 их пособников.

maps.google.ru
- На такое количество наркотика можно было бы подсадить целую республику, - отметил на пресс-конференции глава республиканского УФСКН Фаяз Шабаев.
С подобной огромной партией героина республиканские наркополицейские имели дело впервые... В ночь с четверга на пятницу в Набережных Челнах был задержан серебристый джип. Из тайников под колесами и днищем автомобиля сотрудники наркоконтроля за несколько часов извлекли 90 кг героина. Еще 80 кг наркоторговцы хранили на окраине Зеленодольска. К беспрецедентной по масштабу спецоперации сотрудники ведомства шли четыре года. Героин поставлялся в Россию из Афганистана через страны СНГ и Европы. Всего в России в результате операции «Картель» изъято 750 кг высококонцентрированного афганского героина. Арестовано 25 матерых наркоторговцев и более 100 их пособников.- Наркоторговцы сопротивления не оказывали. Мы сработали мягко и чисто, - подчеркнул глава наркоконтроля РТ. - Задержаны четыре организатора поставок героина в республику. Один из них, владелец начиненного героином внедорожника, попытался скрыться в Казанском аэропорту, но улететь не успел.
Во вторник изъятую партию наркотика демонстрировали журналистам.- В стенах лаборатории никогда такого количества героина не видели, - комментировали наркополицейские. - Героин был расфасован в 177 упаковок. Цвет вещества - от белого до бежевого.
Желтоватый порошок содержит до 55% чистейшего диацетилморфина. В обычном же героине его доля составляет всего 3 - 5%. После смешивания с другими веществами, в основном с сахарозой и мелом, вес конечного продукта составил бы больше 2 тонн. А это целых 20 миллионов доз!Кстати
Организаторам незаконного бизнеса грозит до 20 лет лишения свободы. Международному наркобизнесу нанесен экономический ущерб на сумму 20 млрд рублей.