Салат "Римские каникулы"
200 г вареного куриного филе, 200 г твердого сыра, 100 г белого батона, листья салата, 100 г майонеза.
Батон очистите от корки, нарежьте кубиками и подсушите на сковороде, не смазанной маслом, чтобы получились сухарики. Куриное филе и сыр нарежьте кубиками, добавьте сухарики и все перемешайте. Перед подачей на стол заправьте салат майонезом. Дно салатника выстелите листьями зеленого салата и на них выложите салат.
Салат "Золотая осень"
2 яблока, 150 г тыквы, 1 морковь, 100 г сметаны, 2 - 3 ст. ложки хрена, 100 г измельченных грецких орехов.
Яблоки и тыкву очистите и натрите на средней терке. Сметану смешайте с хреном, заправьте этой смесью салат. Натрите на мелкой терке морковь, добавьте в нее измельченные ядра грецких орехов и украсьте верх салата. Сверху также можно положить несколько половинок орехов.
Салат из квашеной капусты с кальмарами
300 г вареных кальмаров, 2 стакана квашеной капусты, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого или половина головки репчатого лука, 2 - 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарежьте, смешайте с капустой, маслом, сахаром, солью. Добавьте нарезанные соломкой кальмары и снова все перемешайте.
Салат "Черноморский"
200 г отварного филе трески, 2 вареные картофелины, 100 г маринованного болгарского перца, 2 яйца, 3 - 4 ст. ложки майонеза.
Рыбное филе нарежьте кубиками, картофель и вареные яйца - ломтиками, перец - соломкой. Все перемешайте и заправьте майонезом. Выложите в салатник и украсьте веточками петрушки и дольками вареного яйца.