Храм Московских чудотворцев восстановит Москва
news_header_top_970_100

Храм Московских чудотворцев восстановит Москва

Церковь, возведенную в честь Московских чудотворцев, должны были реконструировать на средства российской столицы еще к 1000-летию Казани, однако дальше проекта дело не пошло. Но свое слово Первопрестольная сдержала: восстановление разрушенного храма скоро начнется.

«Мэрия Москвы профинансирует восстановление храма, стоимость работ составляет порядка 500 миллионов рублей. В результате восстановительных работ мы получим в центре города еще один культовый объект», - сообщил Ильсур Метшин.

Напомним, речь идет о церкви на территории подворья Раифского монастыря, на улице Московской, напротив Центрального рынка. Точнее, о руинах храма в глубине двора, которые сейчас закрыты большим щитом с эскизом будущего сооружения. Зато с улицы издалека виднеется синий купол его колокольни. Не дожидаясь столичной помощи, ее удалось отстроить вновь благодаря пожертвованиям казанцев.

Уникальный памятник церковного зодчества XVIII века построили в честь московских святых Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Служение святителя Ермогена, первого Казанского митрополита, ставшего в последующем Патриархом Московским и всея Руси, связывает и объединяет историю православия двух древних городов. Каменное двухэтажное здание с пятиярусной колокольней возвели в 1739 году. Церковь действовала до 1929 года, но в то время была закрыта и разорена - ровно через 190 лет после постройки.

...Лишь небольшая ограда отделяет Раифское подворье от мирской суеты. Особенно эту границу замечаешь летом. Когда входишь в тихий зеленый дворик, поражает контраст между тишиной и спокойствием здесь и шумом толп торгующих, покупающих по ту сторону забора. Уютные беседки под сенью листвы, тихо журчащая по камням вода из ниспадающего фонтана - удивительное ощущение тишины и благодати запоминается надолго.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100