ПРОЩЕ ВСЕГО разложить яблоки по ящикам, поставить в подвал, прохладный чулан или на утепленную лоджию. Хорошо, да не совсем. Ящик подойдет не всякий, температура - только определенная.
СВОЙ МИКРОКЛИМАТ. Ящики со слишком большими просветами между дощечками для хранения яблок не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться. Но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в упаковке свой микроклимат и чувствуют себя в нем очень уютно. Поэтому для хранения яблок больше подходят картонные коробки с небольшими отверстиями, в которые плоды укладывают слоями плодоножками вниз. Хорошо хранятся яблоки в пластиковых пакетах толщиной 30 - 40 мк со вложенной в них ватой, смоченной уксусом или этиловым спиртом. Состав газовой среды изменяется в результате «дыхания» плодов. Через 15 - 30 дней в упаковке создается определенное соотношение газа, что сберегает яблоки от прежде-временной порчи.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. Для хранения в первую очередь подходят яблоки, выращенные с соблюдением всех правил агротехники. Отложите в сторону перекормленные азотом ненормально крупные плоды с рыхлой мякотью: они долго не пролежат. Также не будут храниться яблоки с механическими повреждениями и малейшими признаками грибных заболеваний. Следует иметь в виду, что плоды с более сильной оржавленностью увядают быстрее, чем с гладкой кожицей. Яблоки, росшие на солнце, увядая, сморщиваются меньше, чем созревавшие в тени.
КАК КОНФЕТКА. Хорошо каждое яблоко, как в фантик, завернуть в промасленную салфетку или бумагу, пропитанную вазелином. Масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества и предохраняет их от побурения. Не помешает переложить плоды материалом, который не поглощает влагу, но пропускает воздух и не имеет посторонних запахов. Например, стружкой осины (хвойную стружку использовать нельзя из-за смолистого запаха, который легко могут перенять плоды), здоровыми чистыми листьями дуба и клена, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой. Плоды даже не очень стойких сортов сохраняются в торфе до четырех месяцев и не портятся благодаря его антисептическим свойствам.
А вот перестилать яблоки по старинке соломой не стоит! При появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус. Ученые разработали способ длительного хранения яблок в вермикулите, обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 - 2,3%. На 100 кг плодов требуется всего 2 - 3 кг вермикулита. В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.
СНАЧАЛА ВАННА. Перед укладкой на хранение полезно окунуть яблоки в слабый раствор салициловой кислоты. Хорошо ополоснуть их спиртовым раствором свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта), а затем подсушить. Для антисептической обработки перед закладкой на хранение можно минуту подержать яблоки в 2 - 4-процентном водном растворе хлористого кальция, 2 минуты в 5-процентном растворе питьевой соды или 10 - 15 минут в аптечном препарате «Йодинол».
ПОСТАВЬТЕ ГРАДУСНИК АНИСУ. Обмен веществ в плодах зависит от температуры в хранилище. Чем она выше, тем быстрее яблоки достигают полной зрелости и начинают портиться. Яблоки большинства сортов хранятся лишь при температуре 1 - 4о С. Наиболее благоприятная влажность воздуха - 90 - 95%. Подсчитано, что даже при оптимальной температуре хранения вес плодов за счет «дыхания» уменьшается каждый месяц на 0,1 - 0,4% и еще на 2% вследствие испарения. При быстрой отдаче воды кожица плодов и верхние ткани теряют тургор, нарушается обмен веществ, утрачивается аромат.
НАНОТЕХНОЛОГИИ. Промышленность выпускает сорбенты, консерванты и антистрессовые препараты, в результате воздействия которых яблоки лежат до весны даже в обычной атмосфере. Приостанавливает увядание плодов обработка раствором поливинилового спирта и сорбиновой кислоты. Хорошо хранятся яблоки, которые перед закладкой обмывают озонированной водой. Резко увеличивается срок хранения яблок, которые обрабатывают лазерными лучами.
Так что, может быть, даже неплохо, что срок хранения яблок в домашних условиях, где все эти ухищрения невозможны, ограничен? Просто будем ждать следующего урожая с особым нетерпением!
СВОЙ МИКРОКЛИМАТ. Ящики со слишком большими просветами между дощечками для хранения яблок не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться. Но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в упаковке свой микроклимат и чувствуют себя в нем очень уютно. Поэтому для хранения яблок больше подходят картонные коробки с небольшими отверстиями, в которые плоды укладывают слоями плодоножками вниз. Хорошо хранятся яблоки в пластиковых пакетах толщиной 30 - 40 мк со вложенной в них ватой, смоченной уксусом или этиловым спиртом. Состав газовой среды изменяется в результате «дыхания» плодов. Через 15 - 30 дней в упаковке создается определенное соотношение газа, что сберегает яблоки от прежде-временной порчи.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. Для хранения в первую очередь подходят яблоки, выращенные с соблюдением всех правил агротехники. Отложите в сторону перекормленные азотом ненормально крупные плоды с рыхлой мякотью: они долго не пролежат. Также не будут храниться яблоки с механическими повреждениями и малейшими признаками грибных заболеваний. Следует иметь в виду, что плоды с более сильной оржавленностью увядают быстрее, чем с гладкой кожицей. Яблоки, росшие на солнце, увядая, сморщиваются меньше, чем созревавшие в тени.
КАК КОНФЕТКА. Хорошо каждое яблоко, как в фантик, завернуть в промасленную салфетку или бумагу, пропитанную вазелином. Масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества и предохраняет их от побурения. Не помешает переложить плоды материалом, который не поглощает влагу, но пропускает воздух и не имеет посторонних запахов. Например, стружкой осины (хвойную стружку использовать нельзя из-за смолистого запаха, который легко могут перенять плоды), здоровыми чистыми листьями дуба и клена, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой. Плоды даже не очень стойких сортов сохраняются в торфе до четырех месяцев и не портятся благодаря его антисептическим свойствам.
А вот перестилать яблоки по старинке соломой не стоит! При появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус. Ученые разработали способ длительного хранения яблок в вермикулите, обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 - 2,3%. На 100 кг плодов требуется всего 2 - 3 кг вермикулита. В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.
СНАЧАЛА ВАННА. Перед укладкой на хранение полезно окунуть яблоки в слабый раствор салициловой кислоты. Хорошо ополоснуть их спиртовым раствором свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта), а затем подсушить. Для антисептической обработки перед закладкой на хранение можно минуту подержать яблоки в 2 - 4-процентном водном растворе хлористого кальция, 2 минуты в 5-процентном растворе питьевой соды или 10 - 15 минут в аптечном препарате «Йодинол».
ПОСТАВЬТЕ ГРАДУСНИК АНИСУ. Обмен веществ в плодах зависит от температуры в хранилище. Чем она выше, тем быстрее яблоки достигают полной зрелости и начинают портиться. Яблоки большинства сортов хранятся лишь при температуре 1 - 4о С. Наиболее благоприятная влажность воздуха - 90 - 95%. Подсчитано, что даже при оптимальной температуре хранения вес плодов за счет «дыхания» уменьшается каждый месяц на 0,1 - 0,4% и еще на 2% вследствие испарения. При быстрой отдаче воды кожица плодов и верхние ткани теряют тургор, нарушается обмен веществ, утрачивается аромат.
НАНОТЕХНОЛОГИИ. Промышленность выпускает сорбенты, консерванты и антистрессовые препараты, в результате воздействия которых яблоки лежат до весны даже в обычной атмосфере. Приостанавливает увядание плодов обработка раствором поливинилового спирта и сорбиновой кислоты. Хорошо хранятся яблоки, которые перед закладкой обмывают озонированной водой. Резко увеличивается срок хранения яблок, которые обрабатывают лазерными лучами.
Так что, может быть, даже неплохо, что срок хранения яблок в домашних условиях, где все эти ухищрения невозможны, ограничен? Просто будем ждать следующего урожая с особым нетерпением!