Хрущевки-однушки расходятся как горячие пирожки
news_header_top_970_100

Хрущевки-однушки расходятся как горячие пирожки

В каком состоянии к концу лета казанский рынок недвижимости? Об этом корреспондент «КВ» спросил руководителей некоторых агентств недвижимости.

О популярности квартир на вторичном рынке говорит и директор АН «Флэт» Руслан Хабибрахманов:

- Сегодня наиболее востребованы дешевые однокомнатные квартиры. Этот рынок финансовый кризис почти не затронул. В условиях экономической нестабильности собственники, планирующие продать свое жилье, боясь спада цен в будущем, продавали свои квартиры по сниженным ценам, а люди, в бюджете которых планировалось приобретение жилья, покупали. Так что работы у агентств недвижимости не убавилось. Первичный рынок пострадал больше. Кредитование приостановилось, стройматериалы и рабочая сила подорожали. Все это усложнило строительство новостроек.

По оценке директора АН «Валери», президента Гильдии риелторов РТ Валерия Абсалямова, в прошлом году цены на первичном рынке упали до 15 - 20%, на вторичном - до 30%. Но три месяца назад цены вновь поднялись. Если, например, в Вахитовском районе однокомнатная хрущевка в июле прошлого года стоила от одного миллиона, то в июле этого ее цена – от 1250 тыс. рублей. Стоимость квартир на вторичном рынке формируется исходя из таких сегментов, как район, проект дома, состояние, инфрастуктура. Цены на новое жилье также находятся в зависимости от района, проекта дома, срока сдачи новостройки. Как правило, в начале строительства цены устанавливаются низкие. Но по завершении строительства нового дома и приближении даты его сдачи они взлетают. В итоге цена квадратного метра в новостройке сегодня может колебаться от 30 до 45 тыс. руб.

ИПОТЕКА. Мнения об оценке ипотечных сделок разделились.

- В прошлом году многие банки ужесточили андеррайтинг. Первоначальный взнос составлял 50 - 70% от стоимости квартиры, процентные ставки - 18 - 20% годовых. При таких условиях большинство казанцев решили отложить покупку квартиры до лучших времен. Высокий уровень безработицы, низкая зарплата не позволяли людям заключать ипотечные сделки, - говорит Валерий Абсалямов.

Анализируя ипотечные кредиты, предоставляемые банками сейчас, можно отметить, что условия стали мягче: процентная ставка понизилась до 12 - 13%, первоначальный взнос - от 10 до 70% от стоимости приобретаемой квартиры или жилого дома. Тем не менее банк нужно выбирать исходя из тех условий, которые доступны заемщику.

Руслан Хабибрахманов отмечает, что сделки по ипотеке выросли на 10% по сравнению с периодом весна-лето 2009 года. Сергей Довбня рассказал, что в его агентстве недвижимости ипотечные сделки сократились в 10 раз.

ПРОГНОЗЫ. Движение на рынке недвижимости происходит благодаря реализации программы по улучшению жилищных условий для участников Великой Отечественной войны и выдаче им сертификатов. Довбня считает, что рынок недвижимости будет востребован в любые времена. Каждый год появляются молодые семьи и просто желающие улучшить свои жилищные условия. А повышение цен как на первичном, так и на вторичном рынке возможно уже с этого месяца. Руслан Хабибрахманов придерживается такого же мнения:

- Исходя из динамики цен на жилье за прошедшие месяцы, а также развития инфраструктуры, повышение цен возможно, - отмечает он.