И КАРТИНКА ОЖИЛА
news_header_top_970_100

И КАРТИНКА ОЖИЛА

Сегодня в Доме дружбы народов Татарстана, что на ул. Островского, 23, открывается выставка работ Наили ГАЛЯВИЕВОЙ «Тепло родного дома». Эта экспозиция посвящена 1000-летнему юбилею Казани.

Свои работы художница делает в необычной технике объемной аппликации. На ее панно оживают картинки из жизни татарской деревни. Картинки светлые, теплые, яркие, с добрым юмором.

- Я делала кукол, но мне хотелось, чтобы они были не статичными, а «работали» - носили воду коромыслом, пряли, вязали, качали в колыбели детей, пасли коров... Попробовала создавать своих персонажей и предметы интерьера из самых доступных материалов: картона, кусочков ткани, красок. Потом они стали складываться в такие композиции, и картины ожили, - рассказывает Наиля Аминовна. - Темы я не придумываю. Это воспоминания детства, когда меня на лето увозили в деревню к бабушке. И сейчас в моих работах родственники и знакомые узнают друг друга. Например, говорят, что бабуля за прялкой - вылитая Гульчара апа. И манера сидеть, и платок повязан так, как повязывала она.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.