И в платье свадебном уйти на крышу загса!
news_header_top_970_100

И в платье свадебном уйти на крышу загса!

Новый загс - центр семьи «Казан» на берегу Казанки, едва открывшись, стал объектом пристального внимания и интереса горожан.

Казанцев интересует в первую очередь ценовой вопрос регистрации брака, что представляет собой интерьер, каковы предлагаемые услуги. Корреспонденты «КВ» на месте узнавали эти подробности.О внешних параметрах необычного комплекса писалось не раз. Первоначальная идея чаши-казана принадлежит известному скульптору Даши Намдакову, а реализована она специалистами «Татинвестгражданпроекта». Форма верхней части сооружения выбрана не случайно. Казан по задумке авторов проекта - символ городской, семейной жизни, где кипит, бурлит история и реальность, обычаи и традиции народов, населяющих древний город, отметила начальник Управления ЗАГС Казани Альбина Шавалеева.Высота сооружения снаружи свыше 30 метров, но на деле оно больших размеров. Здание уходит вглубь еще на несколько метров. В подземной части спрятана вся техническая часть, гардеробные, туалетные комнаты. Хозяйство серьезное. Только лифтов в загсе шесть. Причем они предназначены исключительно для посетителей. Брачующиеся даже по ошибке не смогут попасть на технические этажи, потому как на последние персонал добирается только по лестничным маршам. Интерьер оформлен в восточном стиле, который был распространен во времена Казанского ханства, что как бы еще раз напоминает о древней истории города. Для него характерны такие элементы, как стрельчатые арки, национальный орнамент и так далее.Садимся в лифт на первом этаже и нажимаем на кнопку с цифрой 3. В реальности же мы попадаем на высоту шестого этажа - в Казань XIX века. Интерьер холла выполнен в стиле этого времени. На этом же этаже расположены залы торжеств. Их всего три - Золотой, Серебряный, Восточный. К слову, несмотря на некоторую пафосность названий, оформлены они довольно сдержанно, без помпезности. Одновременно сочетаться браком могут три пары, а в день - сто пар. Предусмотрены комнаты для жениха и невесты, зал поздравлений, где после торжественной церемонии гости за фуршетным столом могут поздравить молодых и поднять за них бокал шампанского.
И наконец изюминка нового загса. На лифте поднимаемся еще на этаж. Посетители оказываются как бы непосредственно в глубине медного казана. Через проемы в его стенах хорошо просматривается Казань. Но можно подняться еще выше - и тогда город предстанет как на ладони.- После Универсиады смотровая площадка с ее панорамным видом будет доступна для всех горожан и гостей столицы, - говорит Альбина Шавалеева.
С высоты прекрасно виден парк. Сейчас это только газоны и дорожки со скамьями, но, как обещали в мэрии, в будущем здесь высадят деревья, кустарники, разобьют клумбы. Горожане уже оценили красоту и привлекательность парка.- Новый загс был необходим для Казани, - говорит Альбина Шавалеева. - В прежнем мы испытывали технические трудности. Остро не хватало территории для автопарковки, было мало места около здания, наблюдалась скученность гостей внутри. Сейчас эти проблемы решены. У нас есть просторная автопарковка на двести машин, как уже говорилось, техпомещения скрыты от посетителей. Просторно и на этаже торжеств. Несмотря на одновременное бракосочетание нескольких пар, никто никому не мешает.И напоследок интересуемся ценой вопроса. По словам Альбины Шавалеевой, стоимость церемонии бракосочетания в Большом зале - 3 тысячи рублей, в Малом - 2,5 тысячи рублей, услуга зала поздравлений - 1 тысяча рублей, пропуск на территорию одного автомобиля - 50 рублей. Кстати
Сейчас в Казани, кроме центра семьи «Казан», работают еще два его отделения - в Кировском и Приволжском районах.

Только цифры
От принятия решения до завершения строительства центра семьи «Казан» прошло 500 дней.
Площадь смотровой площадки более 500 кв. м.