«И в жизни стремлюсь быть положительным героем»: Татьяна Мухина рассказала о своем пути

На телеканале ТНТ выходит сериал «Барабашка», рассказывающий о нечистой силе в обычной московской квартире. 26 сентября главный герой абсурдно-мистической комедии внезапно начинает общаться с домовым, пока все его близкие считают его сумасшедшим.

История об ужасах изоляции и необъяснимых явления покажет, что не все на самом деле является тем, чем кажется на первый взгляд. В новом сериале «Барабашка» на ТНТ приняла участие актриса из Набережных Челнов – Татьяна Мухина.

Мы поговорили с Татьяной и спросили у неё о том, легко ли быть актрисой, о мечтах и о самых запоминающихся ролях.

Расскажите кратко, как вы определили для себя путь актрисы, почему решили стать актрисой? Были ли у вас определенные идеалы, к которому вы стремились и старались подражать в начале Вашего пути? Были ли у Вас вдохновители?

Я с 12 лет ходила в театральную студию, настолько там было интересно, что какого-то другого пути не видела, но по-настоящему захотела стать актрисой, когда уже училась в   институте и по-настоящему познакомилась с профессией. Мои вдохновители, это мои учителя. Я благодарна судьбе за встречу с выдающимися педагогами-личностями, которые очень высоко подняли мою профессиональную планку. Среди них российский режиссёр народный артист России Кузин Александр Сергеевич, заслуженная артистка РФ Попенко Таисия Евгеньевна и многие другие.

Ну и, конечно, любовь к театру, наверное, это самый важный вдохновитель.

Мы знаем, что ваша первая роль в школьной пьесе – роль Бабы-Яги, в связи с этим вопрос. Что сложнее, играть протагониста или антагониста? Почему?

Протагониста играть приятнее. Честно говоря, я редко играю антагониста, но если есть что-то отрицательное в моем герое, то всегда пытаюсь оправдать его, стараюсь понять почему он так поступает. Все-таки я, как человек, и в жизни стремлюсь быть положительным героем.

Расскажите, как вы попали под руководство такого известного режиссера Армена Борисовича Джигарханяна? Какой опыт вы приобрели в работе с Арменом Борисовичем?

Были прослушивания в театр, и меня с моими двумя партнерами выбрали из всего потока, мне кажется, что тогда показывалась «вся» Москва. С Арменом Борисовичем я проработала около 16 лет, и в моем сердце к нему остались огромная благодарность и любовь. Считается, что в институте ты входишь профессию, но по-настоящему артистом становишься только в театре.  Его голос и фразы до сих пор звучат во мне, вообще Армен Борисович это о любви к театру и к артисту, отношение к театру как дому, и существование на сцене по-настоящему. Вот, наверное, этому и научил.

Фотография предоставлена телеканалом ТНТ

У вас очень большая фильмография, и Вы играли во многих спектаклях. Но что для Вас ближе всего, театр или кино? Какие жанры и почему? Есть ли у Вас роли мечты?

Я, конечно, больше театральная актриса, и возможность сыграть разноплановые роли у меня больше в театре. Но кино я тоже люблю, это как глоток свежего воздуха, новые люди, стопроцентная включаемость, сиюминутность, такой адреналин, ты должен выдать точно и как надо. Если говорить о жанре, то сейчас ближе комедия, во-первых, это сложно, ну и, во-вторых, хочется больше радости нести в мир. А так, мне кажется, мой жанр – это трагикомедия. Если говорить о роли мечты, то это героини пьес А. Чехова и У. Шекспира. У этих авторов любая роль хороша.

Как к вам относятся земляки? Узнают ли на улицах, просят автографы и сделать селфи? Удается пройтись по улицам города незамеченной?

Москва город большой, поэтому иногда можно быть и незамеченной. Но когда сериал вышел, то, конечно, люди стали узнавать. Иногда во мне видят кого-то очень знакомого, а один раз мне сказали: «Здравствуйте, вы моё детство».

Татьяна, как вы считаете: «Барабашка» – это существо от одиночества и накопившихся проблем, или же просто выдуманный персонаж?

Мне кажется, здорово, что можно порассуждать, кто такой барабашка, тем более для комедийного сериала. Мне кажется барабашка, это результат изоляции и всего того периода в мире, он провокатор и провоцирует героев на действия, ну и все-таки раскрывает проблемы и качества героев.

Нашли ли вы что-то родное в образе Вашей героини Томы? Если не секрет, то что?

Это, наверное, больше наблюдение за жизнью, и я бы рассматривала мою героиню в паре с мужем, их взаимоотношения. Я думаю, что зритель знает такие пары.

Смотри сериал «Барабашка» (16+) с понедельника по четверг в 20:00 на телеканале ТНТ

(16+)