И вновь о субсидиях на тепло
news_header_top_970_100

И вновь о субсидиях на тепло

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей о субсидиях на тепло. Они поступили в «КВ» во время прямой связи с замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Натальей Бутаевой.

Если дочь работает в другом городе
Наша дочь постоянно живет и работает в Москве уже шесть лет, но прописана в Набережных Челнах. Какие документы надо собрать на нее, чтобы получить субсидию?
А.Выскребенцев В соответствии с постановлением Кабмина РТ от 27.08.2012 г. №738 целевая субсидия предоставляется в порядке, определенном постановлением правительства РФ от 14.12.2005 г. №761. Согласно этому постановлению для получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг граждане должны обратиться с заявлением в органы соцзащиты по месту постоянного жительства и представить ряд документов. В том числе:
- копии паспортов членов семьи заявителя;
- документы, подтверждающие доходы членов семьи заявителя за шесть месяцев, предшествовавших месяцу обращения за субсидией.Если муж живет в другой стране
Мне 65 лет, я инвалид II группы, проживаю одна в квартире, вернувшись на свою историческую родину, в Казань, из Узбекистана. Мой муж должен был приехать сюда после моего устройства. Он тоже инвалид II группы, «чернобылец». Однако не смог приехать по состоянию здоровья. Муж постоянно проживает в Узбекистане, мы не ведем с ним совместного хозяйства, хотя находимся в законном браке. Пенсия у него по инвалидности мизерная (узбекская). Он никогда не был в Казани и к ее отопительной системе не имеет никакого отношения. Почему же в отделе соцзащиты от него тоже требуют пакет документов, в том числе копии паспорта, трудовой книжки, свидетельства о заключении брака, справки об инвалидности и пенсионных доходах, заверенные нотариально, каждые шесть месяцев? Ведь эти документы в Узбекистане выдадут на государственном узбекском языке! В Казани мне их придется перевести на русский. А перевод каждые шесть месяцев будет обходиться дороже выросших отопительных тарифов.
Д.ХановаВ соответствии с постановлением Кабинета министров РТ от 27.08.2012 г. №738 заявитель должен представить сведения о доходах всех членов семьи, зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства.
При исчислении совокупного дохода семьи независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся получателю субсидии или членам его семьи:
- супругом (супругой) (статья 34 Семейного кодекса РФ);
- родителями или усыновителями (для их несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных);
- несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
ГЛАВНОЕ. Таким образом, в целях исчисления вашего дохода необходимо представить и доходы супруга. Если собственник квартиры - сын
Я ветеран войны и труда, инвалид II группы. Мне 83 года. Свою квартиру 29 кв. м переписал на сына. Теперь он собственник жилья, но я там прописан. В субсидии мне отказали. Почему?
Николай ГригорьевичУважаемый Николай Григорьевич! Порядок предоставления целевой субсидии определен постановлением правительства РФ от 14.12.2005 г. №761. Согласно документу субсидия предоставляется следующим категориям граждан:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
Для получения субсидии граждане должны представить ряд документов. В том числе копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства. В вашем случае собственником квартиры, в которой вы зарегистрированы, является ваш сын. Поэтому вы можете претендовать на получение субсидии только как наниматель жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде (при наличии договора найма с собственником жилого помещения).