И Я НЕ СМОГ ЕГО УБИТЬ...
news_header_top_970_100

И Я НЕ СМОГ ЕГО УБИТЬ...

В боях под Белгородом на харьковском направлении познакомился я с сержантом Клочко Сергеем Сергеевичем. Родом он из города Трускавец. Быстро подружились, но пути наши разошлись из-за моего ранения.

После войны мы случайно встретились в Москве, на Киевском вокзале. Решили эту встречу отметить в ресторане. Тем более что до отхода его и моего поездов было более полусуток. Естественно, вспомнили свою военную жизнь. Мне запомнился один рассказ моего бывшего однополчанина. Эта история произошла с ним в конце войны. Начал он повествование словами: «Знаешь, мне пришлось расстреливать немецкого майора, и я не смог его убить...»

Пехотный полк, в котором воевал Сергей, после продолжительных боев штормовым вихрем занял важный железнодорожный узел вблизи польского города Вроцлава. Командир полка, полковник Иванов, решил собрать наиболее отличившихся командиров и устроить им отдых с соответствующим угощением, поблагодарить за успешную военную операцию. Тем более что в этом городке обнаружился ресторан с накрытыми столами: в тот апрельский вечер немецкие офицеры намеревались отметить день рождения Гитлера. И они неплохо подготовились. Чего только не было на столах: и французский коньяк, и русская водка, и вино, и закуски... Сам бог велел нашим командирам угоститься! Не пропадать же такому богатству!

Часов в 7 вечера начали собираться приглашенные. В их числе оказался и Клочко. После торжественной части был провозглашен первый тост. И вдруг широко распахнулась входная дверь, и в банкетный зал ворвались шесть немецких солдат с автоматами наперевес.

Трое автоматчиков расположились по одну сторону, трое - по другую. Сидевшие за столом советские офицеры были без оружия - при входе они сняли портупеи с оружием и повесили на вешалке. Вскоре появился и немецкий майор. Он подошел к столу, где сидел полковник Иванов. Майор был уже немолодой, с железным крестом, он резко повернулся к полковнику Иванову и проговорил по-немецки: «Мой хлеб ешь, мой шнапс пьешь, русская свинья!» Взял со стола стакан с водкой и выплеснул в лицо полковнику Иванову. В это время в дверях появился заместитель командира полка по интендантской службе подполковник Коган. Его недолюбливали за нечестность, жадность и нечистоплотность по отношению к солдатам, которых Коган грабил, если узнавал, что у тех есть ценные трофеи. На это торжество его командир полка не пригласил. Вот Коган и решил отомстить своему начальнику таким оригинальным образом: он отобрал среди пленных немцев несколько человек и, снабдив их автоматами без патронов, приказал попугать своих сослуживцев. Немецким солдатам, разыгравшим эту комедию, обещал жизнь. Когда спектакль был сыгран, Коган рассмеялся и со злорадством проговорил: «Ну что, испугались, наложили в штаны?» Полковник Иванов вытер лицо носовым платком, приказал Клочко немедленно расстрелять немецкого майора, а автоматчиков увести. Когану сказал, что за такую шутку он будет наказан и о его поведении сообщат в штаб дивизии.

Клочко вывел немецкого майора во двор и нажал на курок нагана, целясь в голову, но выстрела не последовало: осечка... Повторная попытка - опять осечка! Лишь с третьей попытки он выстрелил, но только ранил майора. Больше Клочко стрелять уже не мог, попросил наших автоматчиков, чтобы они добили...

Что касается Когана, его разжаловали до лейтенанта и направили в дисциплинарный батальон.


Мы объявили конкурс среди наших читателей на лучшие воспоминания о том героическом времени под названием «Мгновенья великой Победы».

Это могут быть отрывки из солдатских мемуаров, боевые эпизоды из жизни ныне живущих или покойных защитников Отчизны, рассказы тех, кто трудился на казанских заводах в 1941 - 1945 годах. К сожалению, мы вынуждены ввести одно ограничение - по объему. Присланные материалы не должны превышать двух страниц машинописного текста.

Итак, все, кто захочет участвовать в нашем юбилейном конкурсе, могут присылать или приносить свои материалы по адресу: 420066, г. Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5 или отправлять их по электронной почте: kazved@mail.ru. Телефоны для справок: 42-98-16, 42-98-26.

Всех победителей и призеров ожидают фирменные дипломы нашей газеты и памятные призы.