Идеальная семья - 2016
news_header_top_970_100

Идеальная семья - 2016

Идеальной россияне считают семью, основанную на принципах взаимной ответственности и понимания, в которой супруги готовы жертвовать личными интересами.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о том, какую семью россияне считают идеальной.

В современном российском обществе идеальная семья ассоциируется не с высоким уровнем материального дохода, а с взаимопониманием, поддержкой и уважением между членами семьи - это назвали важным 87% респондентов, несмотря на те финансовые трудности, которые приходится преодолевать. И если еще в 2012 году 17% россиян описывали идеальные семейные отношения как основанные на материальном благополучии, то в 2016 году сторонников такой точки зрения осталось лишь 9%.

Все более привлекательным становится тип семьи, в которой права и обязанности, ответственность за принятие решений супруги делят поровну: для 52% россиян этот формат отношений является наиболее привлекательным (в 2012 году той же позиции придерживалось лишь 45%). Среди женщин сторонниц такого принципа формирования отношений несколько больше (55%), чем среди мужчин (48%).

Тем не менее россияне стали более лояльно относится к участию родственников в решении материальных проблем семьи, воспитании детей, помощи по хозяйству и тому подобном. Если в 2012 году для 65% россиян идеальной семьей была та, в которой самостоятельно справляются со своими проблемам, а вмешательство родственников недопустимо, то в опросе 2016 года так идеал описывало 58%.

Образ идеальной семьи связывается с готовностью жертвовать своими частными интересами в случаях, если они противоречат интересам других членов семьи, - такой точки зрения придерживаются 77% россиян. Понимание, что выстраивание гармоничных отношений в семье предполагает необходимость пересмотра собственных приоритетов, приходит с возрастом: если 32% самой молодой аудитории (18 - 24 года) представляют идеальную семью как связанную с высоким уровнем личной свободы, то в более старших возрастных категориях такую позицию разделяет не более пятой части респондентов.

Опрос проведен среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек.