Идет солдат в атаку на кадрах старого кино
news_header_top_970_100

Идет солдат в атаку на кадрах старого кино

Похоронка на моего отца, Ивана Харитоновича Чекашова, пришла в конце 1943 года.

На одном из кадров кинохроники он и другие бойцы сидели на броне танка Т-34, который въезжал в город Орел, занятый фашистами. Затем был большой бой. В одном из его эпизодов я снова увидела отца. Он подбежал к одному из подвалов, где прятались немцы, с гранатой в руке. А потом вражеские солдаты вылезли из него с поднятыми руками. Еще раз мелькнула на экране фигура отца, когда он и его товарищи освобождали жителей города, запертых фашистами в горящем сарае. Отец вынес на руках девочку, поцеловал ее и передал матери.

До войны отец работал завхозом в райбольнице. И был мастером на все руки: умел строить дома, бани, класть печки, стеклить окна. А также имел славу одного из лучших валяльщиков валенок. В нашей семье было четверо детей. Папка нас очень любил и мечтал, чтобы все мы стали грамотными, порядочными людьми. Он и в письмах с фронта мне часто писал: «Я очень горжусь твоими успехами в школе, Клавочка. Ты написала, что мечтаешь стать учительницей, я одобряю твои планы. Вот разобьем фашистов и заживем лучше прежнего!»

Забегая вперед, скажу, что педагогом я так и не стала: помешала проклятая война. Но среднее, а затем и средне-техническое образование получила. Работала много лет экономистом на «Теплоконтроле», пользовалась уважением в коллективе. Думаю, был бы жив папка, он мною гордился.

Мы знали, какой наш папка был сильный и смелый! Знали и то, что в Красной армии служат и много других сильных и смелых людей, которые обязательно победят фашистов. Мы не знали тогда лишь одного: что не все эти герои возвращаются с войны. Не вернулся и наш отец, отдавший жизнь за Родину и за всех нас. Благодаря ему и миллионам других советских воинов-победителей живем сегодня мы: я - его дочь, 8 внуков и 10 правнуков солдата. Жива в наших сердцах и светлая память о младшем сержанте Иване Чекашове и всех других героях-победителях. Кадры старого документального фильма, на которых мой папка сражается за освобождение города Орла, навечно вписаны в кинолетопись Великой Победы.