Ильфат Абдрахманов: 25 лет на экране

В этом году свой творческий юбилей отмечает Ильфат Абдрахманов. Его смело можно назвать символом телевидения Татарстана, ведь он на экране телевизора уже 25 лет! Ильфат - один из первых, кто 7 лет назад пришел работать на новый спутниковый телеканал «Татарстан - Новый век».

- 1984 год... Вы начали работать на ТВ. Как попали на экран?

- Знаете, я с детства мечтал работать на телевидении. Постоянно представлял себя на месте ведущего. Любил смотреть телепередачи, подражать дикторам. Тогда ведь было всего-то два канала, но мне почему-то нравилось наше татарстанское телевидение. Меня буквально завораживали казанские дикторы, которые начинали наше ТВ. Ребенком я пытался их изображать. Даже брал стаканчик и говорил в него как в микрофон. После театрального училища работал в филармонии. Был объявлен конкурс - тогда еще это называлось конкурсом, а не кастингом, как сейчас, - и я помчался на телевидение. Помню, что вместе со мной туда пришло очень много народу. Думаю: была не была. Рискнул - дошел до третьего тура. И, к моему удивлению, меня взяли!

- Это ведь времена еще советского ТВ. Каким оно было тогда?

- Тогда все телевидение держалось на дикторах. Диктор мог вести и детские, и художественные программы, и новости. От дикторов требовалось специальное образование, именно по этой причине я поступил в театральное училище. Журналисты в кадре не работали. А сейчас ТВ - это больше журналистское телевидение.

- Скучаете по тем временам?

- Однозначно сказать сложно. 80-е - это более душевное и доброе ТВ. Оно даже носило воспитательный характер, учило чему-то. 90-е - время перестройки. Журналисты стали работать в кадре, им можно было заявить о себе. А сейчас телевидение - это шоу, борьба за телезрителя и рейтинг. Для каждого поколения было свое ТВ. Например, если в 80-е показать наши современные программы... О, реакция была бы бурной! И наоборот: наверняка нынешнее поколение телезрителей не заинтересуешь передачами 80-х.

- Можно ли сказать, что вы живете работой?

- Скорее да, чем нет. Моя работа для меня не просто работа, а любимое занятие. Я всегда хотел работать с людьми творческими. Не получилось бы на телевидении, работал бы в театре. В этом году своеобразный юбилей: я уже 25 лет в эфире. Это даже не стаж - это срок! (Смеется.)

- Вы популярный человек. Даже можно сказать символ Татарстана. Как относитесь к своей популярности?

- Приятно, конечно, когда незнакомые люди приветливо улыбаются. Но иногда так хочется просто спокойно пройти по улицам родного города без удивленно смотрящих на тебя глаз и перешептываний: «Смотри, кто идет!»

- Вы когда-нибудь мечтали работать на федеральном телевидении?

- По натуре я домосед. Даже выехать куда-нибудь в отпуск для меня целая проблема. Именно поэтому я остаюсь работать у себя на родине. Звали и на телеканал «Россия» в проект «Деловая Россия», и на Первый канал вести программу «Время», но нет. Меня здесь все устраивает.

- Почему вы выбрали именно ТНВ?

- Для меня ТНВ прежде всего добрый канал. По роду работы приходится часто выезжать за пределы республики, и когда в Стамбуле или Москве подходят люди, жмут руки и говорят спасибо, невольно гордишься нашим каналом. Я убеждаюсь, что канал объединяет всех татар по миру и России. Это радует. В Челябинске, например, местные жители-татары подарили мне картину в знак благодарности. Этот подарок до сих пор висит у меня в холле над камином.

- И последний вопрос: вы счастливый человек?

- Самое главное в жизни - простые человеческие радости: хорошая работа, любимая женщина. Я в этом плане абсолютно счастливый человек.