Ильгиз Минуллин: Шпионские истории я держу в секрете

Почетный контрразведчик, глава республиканского Управления по контролю за оборотом наркотиков Ильгиз Минуллин все полки в доме сделал своими руками.

Из магазина ему не подходили. Ведь на них нужно было разместить домашнюю библиотеку, а в ней тысячи книг.

- Иногда я спрашиваю у жены, где такая-то книжка, - рассказывает Ильгиз Марсович. - Почитать дала, отвечает. А потом добавляет: и как только ты заметил, что одной книжки нет? Тут же их тысячи!

- Интересно, сколько вы их собирали?

- В детстве у меня все было. Но мама-педагог решила, что мне будет полезно работать. Я вставал в два часа ночи и отправлялся разгружать машину с хлебом. Через пару часов приходила другая. В промежутках между их приездом так хотелось спать… (смеется). А деньги, которые зарабатывал, я тратил в букинистическом магазине. Так началась моя библиотека. Убежден, что человек, который читает хорошую литературу, - хороший человек, он правильно мыслит и живет. Когда я начал работать в наркоконтроле, спрашивал у наркоманов: почему они употребили наркотик в первый раз? И вот к какому выводу пришел: к этому их подтолкнула среда. Человек, который начинает употреблять наркотики, сперва переживает несколько «медовых» месяцев, находится в эйфории, не понимая, что уже попался - раз и навсегда. Но в эти месяцы он успевает втянуть в наркоманию пять-десять человек! Прозрение наступает обязательно. Наркоман хочет повернуть все вспять, вернуться к нормальной жизни. Но бывает поздно… Если родители создадут для ребенка хорошую среду, научат получать удовольствие от книг, хороших фильмов, от общения с друзьями – беды не будет. Ее не бывает там, где нет распущенности. Как сказал поэт, «душа обязана трудиться и день и ночь!»

- С чего начинается ваш день?

- Со сводки происшествий. Однажды мне приснился сон, будто я ее не увидел. Это был настоящий кошмар! Думал: как же я сегодня буду жить, не зная, сколько человек привлечено, какие преступления совершены? (Смеется.) Потом проснулся, думаю, чего это я?.. Да чтоб всю жизнь ее не видеть!

- Шпионские истории на то и существуют, чтобы держать их в тайне! Но вот что любопытно: иногда, показывая на гладко выбритого подтянутого парня, шагающего через площадь Свободы, моя жена говорит: «Ваш пошел», намекая, что парень из органов, но не умеет это скрыть. Когда я начал работать в наркоконтроле, то поначалу удивился - кого набрали на работу? По коридорам ходили цыганки, косматые парни, один даже с косичками! Так и хотелось подойти и сделать им замечание. Выяснилось, что это сотрудники, которым необходимо быть своими в преступной среде. У нас есть оперативники, которые по малейшим нюансам мимики и движений умеют определять, какой наркотик употребил человек, и даже имитировать подобное состояние. Они обладают уникальными знаниями! Я попросил некоторых хотя бы на нескольких страницах описать свои специфические знания, ведь эти уникальные сведения очень необходимы для молодых сотрудников. К сожалению, специалисты в этой сфере будут нужны еще долго…

- Говорят, вы сами гениально пишете документы?

- Когда я служил в органах госбезопасности, видел действительно виртуозно подготовленные документы. И в молодости даже переписывал их от руки, чтобы понять, как они составлены. Могу сказать: три запятые в одном предложении - сигнал о том, что мысль нужно выразить яснее, а значит, короче. Это только Прусту позволено описывать куст сирени одним предложением на шести страницах! В русском языке самый благородный знак препинания - точка. Во-вторых, нет ничего, чего нельзя было бы назвать по-русски.

- А как же «гипермаркеты», «о,кей!» и «супер!»?

- У каждого заимствованного слова есть масса русских синонимов, причем несущих множество оттенков значения. Думаю, что у тех, кто пользуется иностранными словами, скудный запас русских слов. Мало читали. Мы в семье обходимся «великим и могучим». Дочери даже грамотнее меня, я у них консультируюсь в особо сложных случаях. Еще ни разу не подвели. Думаю, что и внучкам будет привит вкус к родным языкам.

- Говорят, вы и путешествовать любите не за рубежом, а исключительно по России?

- Да, в этом году побывали на Валааме и в Кижах. Мечтаем съездить на Камчатку. В юности я часто приезжал в Ленинград - просто для того, чтобы сходить в театр. Какие в этом городе необыкновенные люди! Если ты спрашивал, как найти ту или иную улицу, они бросали все и провожали тебя до места. Вот таких людей, какие жили в Ленинграде, я нашел сейчас во Владивостоке. Там наблюдал такую картину: в троллейбусе, держась за кожаные петли на поручнях, ехал слегка подвыпивший парень. Старик уступил ему место: «Устал, сынок, садись, а то не доедешь!» У нас такие сцены, наверное, невозможны. Хотя мы и имеем больше материальных благ, но стали чуть беднее чувствами.

- На пляже. В 1969 году. И совершенно не понравились друг другу (смеется). Но таких огромных звезд, какие были в тот год, я больше никогда не видел... А вообще, убежден, что два интеллигентных человека всегда могут ужиться друг с другом! Если стремятся сохранять взаимную ответственность и уважение.

- Говорят, что вы никогда не ленитесь делать окружающим какие-то уникальные подарки.

- Если записать другу сто его самых любимых песен на один диск - это для него будет подарок. У нас никому и в голову не придет дарить женщинам на Восьмое марта кружки или канцтовары! К празднику приглашенный нами профессиональный фотограф сделал каждой сотруднице настоящую фотосессию. А летний сезон мы завершили вечером бардовской песни у костра.

- Вижу, у вас в кабинете большая коллекция значков с изображением Феликса Дзержинского…

- Как ни пытался, не смог найти у нас в республике людей с аналогичным увлечением. Так что с полным правом могу претендовать на уникальность своей коллекции. Что касается темы… Дзержинский создал ВЧК и был невероятно тонким и интеллигентным человеком. Вы знаете это, если читали его письма, особенно к сестре. Он не соглашался с карательной политикой, считая, что преступность можно изжить, лишь поднимая общее благосостояние и усиливая чувство общественности и ответственности… Разве это не актуально сейчас для борьбы с наркоманией и наркобизнесом?