Иностранные наблюдатели отметили, что для избирателей выборы - праздник
news_header_top_970_100

Иностранные наблюдатели отметили, что для избирателей выборы - праздник

В минувшее воскресенье в Татарстане прошли выборы Президента России. Иностранные наблюдатели высоко оценили их организованность, хорошую явку, прозрачность процесса.

Нарушений помогают избегать технические новшества, которые были внедрены на участках для голосования, заявил 18 марта член Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Лискович, передает ИА «Татар-информ». 
«Новшества, которые используются на этих выборах, позволяют исключить нарушения. Во время нашего посещения участков мы общались с другими наблюдателями, и все они констатируют отсутствие нарушений. Мы их также не регистрировали. Выборы проходят очень организованно», - заявил Виктор Лискович.

Он добавил, что делегация прибыла в республику еще в четверг, а в пятницу начала свою работу. Международных наблюдателей интересовали готовность избирательных участков и мнение татарстанцев о грядущих выборах, рассказал спикер. 
«Когда беседовали с жителями республики, мы отметили их позитивный настрой и готовность участвовать в выборах», - подчеркнул наблюдатель. 

Он добавил, что на избирательные участки идут люди разного возраста, очень много молодежи и семей с детьми. В Татарстане проведена очень большая подготовительная работа к этой избирательной кампании, уверен Лискович. 
«Введено очень много новшеств для того, чтобы люди были уверены, что их голос не останется незамеченным: маркировка бюллетеней, прозрачные урны, электронные комплексы, видео- и аудионаблюдение. Все это гарантирует честные выборы Президента России», - сказал представитель Миссии наблюдателей от СНГ.

Говоря об ощущениях от настроения, царящего на избирательных участках, Лискович отметил: «Это патриотизм, который есть у россиян. Жители идут целыми семьями. Много молодежи. Думаю, такая высокая явка говорит о том, что люди переживают за будущее страны».

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества во время выборов Президента России посетила в Татарстане более 100 избирательных участков. Ни на одном из них нарушений в процессе выборов не обнаружено, заявил в информационно-экспертном центре Общественной палаты Республики Татарстан член Миссии наблюдателей от ШОС Серик Егизбаев.

«В ходе встреч в Татарстане мы посетили более 100 избирательных участков, пообщались с представителями кандидатов - ни от одного из них мы не получили никаких замечаний», - подчеркнул также Егизбаев.
Прозрачность и гласность выборов Президента России в Татарстане отметил член Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, эксперт Департамента по политическим вопросам Секретариата ШОС Даниар Чиркеев.
По словам Чиркеева, в день выборов Президента РФ наблюдатели от ШОС работали в шести федеральных округах России.

«Выборы Президента страны в Татарстане проходят организованно, их прозрачность и гласность очевидны. Мы стали свидетелями прихода на участки большого количества молодых людей, которые идут голосовать с твердым пониманием права голоса. Также на участках в РТ установлены специальные кабинки, проголосовать в которых могут люди с ограниченными возможностями здоровья. Созданы все условия для освещения выборов в СМИ, обеспечена безопасность процесса. Но самое главное - это высокая активность избирателей в республике», - отметил спикер.

Представитель международной миссии, наблюдатель из Нидерландов Ангела Кейн заявила, что организация выборов в Татарстане была на высоком уровне. 

Она отметила, вместе с ней в республике также работали наблюдатели из Израиля и Германии. Все они начали работать рано утром и посетили множество избирательных участков. На каждом из них представители международной миссии разговаривали с людьми и другими наблюдателями, а также следили за процессом голосования. 

«У меня остались очень хорошие впечатления. Все организовано на высоком уровне, везде есть подробная информация о выборах. И мы видели, что людям всегда готовы помочь на избирательных участках», - рассказала Ангела Кейн.
Она отметила, что увидела на участках счастливых людей, для которых выборы являются праздником. 

«Там продаются продукты, устраиваются различные конкурсы, это создает хорошее настроение», - объяснила иностранный наблюдатель. 
Татарстанские власти профессионально и впечатляюще подошли к организации выборов Президента России, уверен международный наблюдатель из Германии Штефан Койтер. Он отметил, что впервые присутствовал в качестве международного наблюдателя на выборах в России.

«Я впечатлен очень высоким уровнем организации этих выборов и тем, как профессионально здесь к этому подошли. Мы объехали всю Казань, и нас приятно удивило то, как все организовано», - заявил журналистам немецкий наблюдатель.
Он добавил, что самое важное для него - чтобы выборы были свободными и равными для всех и каждый мог прийти на участок, зарегистрироваться и проголосовать. Нынешние выборы обладают всеми этими качествами, уверен Койтер.

Пять иностранных делегатов приехали в Пестречинский район Татарстана, чтобы наблюдать за выборами Президента России. Эксперты из Казахстана отметили большое количество избирателей на участках. 
Киевлянин Александр Кондряков, аккредитованный в качестве иностранного (международного) наблюдателя от Украины, признался, что впечатлен не только уровнем и качеством организации избирательного процесса в Татарстане, но и настроением людей, пришедших на участки.

«Я приобщился к празднику. Тому, что достаточно давно не происходит у нас, когда выборы - это праздник. Я в политике давно и могу уверенно сказать, что увидел очень много неравнодушных к этому событию людей. Я видел большие очереди к столам за бюллетенями. Я видел отношение людей к этим выборам. Человек, который недоволен жизнью, улыбаться не будет и на выборы, скорее всего, не пойдет. А если и пойдет, то не с тем настроением, которое я увидел», - поделился впечатлениями украинский наблюдатель.

Александр Кондряков, сам политолог с 30-летним стажем, признался, что ехал в Россию с желанием найти нарушения, нестыковки: «Обычно есть вещи, чтобы обнаружить которые, не нужно рыться в бюллетенях. Так вот, там, где я был уверен, что накопаю нарушения, ничего не обнаружил. Там все замечательно. Специально так не подстроишь».

«Я вам завидую и немножко предостерегаю: цените то, что у вас есть! Мы многие эти вещи позабывали», - добавил Кондряков.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100