Иностранные работники: плюсы и минусы миграционного притока
news_header_top_970_100

Иностранные работники: плюсы и минусы миграционного притока

Вчера в Колонном зале Казанской Ратуши прошел семинар прокурорских работников Приволжского федерального округа (ПФО), посвященный организации надзора в сфере миграционных отношений.

В его работе приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО Александр Корсунов, заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Николай Честных и другие. Одним из докладчиков на семинаре стал прокурор Республики Татарстан Ильдус Нафиков. Как отметили участники семинара, миграционные процессы играют существенную роль в социально-экономическом и демографическом развитии страны. Переселение мигрантов на ПМЖ в Россию становится одним из источников увеличения численности населения, а привлечение иностранных работников по приоритетным квалификационным группам является необходимым для качественного развития экономики страны. В то же время постоянный приток граждан из ближнего и дальнего зарубежья имеет не только положительные стороны. У подавляющего большинства мигрантов - низкий уровень образования, низкая профессиональная подготовка. По статистике, в стране отмечен рост преступлений, совершенных мигрантами - иностранными гражданами и лицами без гражданства (рост - 10%). В ПФО наблюдаются те же тенденции, сообщает пресс-служба Президента РТ.С приветственным словом к участникам семинара обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он выразил признательность за выбор Казани в качестве места проведения семинара работников прокуратуры.
«Достойный уровень жизни, развитая инфраструктура, широкие возможности для бизнеса, высокий уровень толерантности - все это делает Татарстан привлекательным регионом для притока мигрантов, - сказал он. - В 2013 году разрешение на работу в республике оформило около 16 тысяч иностранных работников из 54 государств. В основном их труд использовался в сфере строительства (более 73%), коммунальных и социальных услуг (8,3%), транспорта (5,9%), общественного питания (5,8%)». «Поток мигрантов, которые стремятся приехать в республику, с каждым годом растет, - отметил Рустам Минниханов. - В прошедшем году на миграционный учет по месту пребывания поставлено около 197 тысяч иностранных граждан. Это на 59% больше, чем пять лет назад. Но наряду с позитивными результатами миграция имеет немало негативных сторон. Так, мигранты-выходцы из Центральной Азии плохо владеют русским языком, имеют низкую квалификацию и низкий уровень культуры поведения в обществе. Как следствие - это формирует негативное отношение к мигрантам со стороны местных жителей, обостряются межнациональные отношения, формируются такие негативные явления, как ксенофобия, неприятие приезжих. Около трети татарстанцев заявляют о своем отрицательном отношении к мигрантам. Среди молодежи этот показатель еще выше. На сегодня миграция стала одной из главных проблем межнациональных отношений. Эта тонкая и деликатная сфера требует грамотного и взвешенного подхода. Татарстан - многонациональная и поликонфессиональная республика, с вековыми традициями добрососедского проживания многих наций и народностей. Столкнувшись с увеличением миграционных потоков, мы разработали целый ряд программ, направленных на поддержание общественно-политической стабильности в регионе.Так, в республике принят план по реализации стратегии государственной национальной политики, разработана региональная программа по гармонизации межнациональных отношений. В ближайшей перспективе мы внедрим механизм мониторинга, который позволит анализировать происходящие процессы, планировать этнокультурное развитие, а также предупреждать возможные конфликты. Сегодня это одна из самых больших проблем, в том числе и для Татарстана. Кроме правоохранительных структур к работе с мигрантами мы привлекли специалистов в районах, муниципальных поселениях. Сегодня действительно очень важно обменяться опытом и выстроить систему работы по многим направлениям, связанным с миграционными потоками».На семинар прокурорских работников ПФО, посвященный организации надзора в сфере миграционных отношений, также были приглашены руководители подразделений управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО, заместители прокуроров и начальники управлений (отделов), курирующие вопросы надзора в сфере миграции прокуратур субъектов Российской Федерации, прокуроры городов и районов Республики Татарстан, руководители структурных подразделений прокуратуры Республики Татарстан, а также научные работники и представители ФМС, ФСИН и ФССП.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100