Инспекторы ДПС не будут «сидеть в кустах» с камерами
news_header_top_970_100

Инспекторы ДПС не будут «сидеть в кустах» с камерами

На дорогах республики появятся переносные радары. Приборы будут применяться только на тех участках, где они действительно необходимы.

Летом министр внутренних дел Владимир Колокольцев направил в управления ГИБДД указания о том, что инспекторы ГИБДД не должны использовать в работе радары для измерения скорости без видеофиксации. Запрет появился в связи с тем, что у инспекторов была возможность самостоятельно повлиять на показания прибора. Некоторые сотрудники ГИБДД останавливали водителей, но меры административного воздействия не принимали. Лишь стирали кадры и позволяли автовладельцам уехать. Однако сейчас появились приборы, на которых нельзя самостоятельно удалять файлы. Их и будут использовать в работе татарстанские сотрудники.

- На новых образцах приборов сколько кадров есть, столько соответственно и будет составлено материалов. Мне бы не хотелось, чтобы инспекторы «сидели в кустах» с радаром. Такого, что сотрудники ГИБДД вдруг появляются из ниоткуда, точно не будет, - уверяет начальник управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов.

Приборы будут применяться лишь на тех участках, где они действительно необходимы. Это в местах концентрации ДТП, во время проведения сплошных проверок. Так называемые тоннели не будут организовываться только для выявления водителей в состоянии алкогольного опьянения, но и по другим нарушениям ПДД, которые привели к большому количеству ДТП на определенном участке. 

- Особое внимание будет уделено грузовикам и автобусам. При движении по трассам радары фиксируют лишь нарушения в 110 километров в час. Водителям большегрузов же разрешено передвигаться максимум со скоростью 70 километров в час. Так, 91 километр в час уже для них нарушение, но оно не фиксируется. Из-за превышения скорости грузовики попадают в ДТП. Все мы знаем, что такие происшествия часто носят трагический характер, - дополнил главный автоинспектор республики.

Также инспекторы с радарами будут патрулировать рядом с учебными организациями. Габдурахманов уверяет, что без причин сотрудники ГИБДД стоять и «ловить» нарушителей не будут. По этому делу уже проводятся проверки. На данный момент нарушений не выявлено.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100