Инсулиновый спор: почему заменяют «аналоги»?
news_header_top_970_100

Инсулиновый спор: почему заменяют «аналоги»?

Татарстанские диабетики бьют тревогу – по их словам, уже более месяца назад начались перебои с инсулинами.

Как стало известно на пресс-конференции, организованной Диабетическим обществом инвалидов РТ, недостаток лекарств стал ощущаться именно в высокоэффективных инсулинах уважаемых фирм. «Вместо этих препаратов больным предлагается добровольно-принудительно перевестись на препараты значительно менее эффективные, но дешевые», - говорится в релизах, распространенных ДОИ РТ среди журналистов.

- На сегодняшний день Министерством здравоохранения РТ достигнуты хорошие результаты в плане обеспечения больных аналоговыми инсулинами. Но в последний месяц появилась тенденция перевода с инновационных, высокоэффективных препаратов на менее качественные – старого поколения, - рассказал председатель Диабетического общества инвалидов РТ Ильшат Гарипов. По словам больных диабетом, такие препараты и отечественными-то назвать нельзя – «субстанции эти индийского и китайского происхождения, просто разливаются на территории России»… Диабетики привели и свою краткую характеристику двух препаратов – датского и индийского. Сравнение вышло не в пользу последнего.

- Если человек идет на инсулиновых аналогах и чувствует себя хорошо, а потом его переводят на биоинсулины – это сразу же отражается на его качестве жизни. Наша основная идея такова – не трогайте людей, которые живут на «аналогах», не переводите их на инсулины совершенно другого действия, - такое мнение прозвучало из зала.

- На сегодняшний день никто и не переведен с них просто так. Речь идет о том, чтобы инсулиновые аналоги получали пациенты, которые имеют соответствующие медицинские показания, - объяснила в ответ главный внештатный эндокринолог Казани Светлана Зянгирова. - Сегодня у нас появилась возможность проводить исследования гликированного гемоглобина – в принципе, это единственный объективный критерий качества лечения сахарного диабета. Сейчас мы всем пациентам проводим такое исследование. Как показывают результаты, у половины пациентов, получающих инсулиновые аналоги, уровень гликированного гемоглобина не то что 7 или 8, а все 10, 11 и даже 16. Такие пациенты в плановом порядке направляются на стационарное обследование для того, чтобы им подобрали новую схему препаратов инсулина. Здесь и будут решать, какие препараты назначать этим пациентам.