Интернет - это хорошо, но вредно?
news_header_top_970_100

Интернет - это хорошо, но вредно?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян пользуются интернетом, что думают о его развитии - идет оно на пользу или во вред, и почему так считают.

Доля интернет-пользователей в России продолжает расти: к марту этого года их стало уже 67% (в сентябре 2012-го - 60%), причем особенно заметно увеличивается группа активных, или ежедневных, пользователей (с 36 до 41% за год). Ежедневно выходят в сеть прежде всего 18 - 24-летние (76%) и высокообразованные респонденты (59%).
За последнее десятилетие уверенность в том, что развитие всемирной паутины идет на пользу обществу, окрепла: если в 2002 году так считали 43%, то сегодня - уже 54%. Это мнение характерно прежде всего для тех, кто ежедневно пользуется интернетом (75%). Такую же позицию занимают чаще остальных 18 - 24-летние (72%), высокообразованные респонденты (64%), столичные жители (63%).Основной аргумент тех лиц, кто видит больше плюсов в развитии интернета, - оперативный доступ к информации (71%). Также респонденты, придерживающиеся этой позиции, склонны указывать на широкую возможность общения и знакомств в сети (21%). В числе прочих доводов - удобство осуществления платежей, заказов (7%), доступ к развлечениям - фильмам, музыке, играм (2%) и т.д.Больше негативных последствий в развитии глобальной сети видят 24% респондентов и объясняют свою позицию прежде всего обилием «пустой», вредной информации в интернете (32%). Немало (26%) в этой группе и тех, кто считают, что интернет негативно влияет на молодежь (зомбирование, отупение). Кроме того, эти респонденты сетуют, что с развитием интернета люди стали меньше общаться в реальности (14%), проводят в виртуале слишком много времени (13%), а также жалуются на ухудшение зрения (11%). Некоторые отмечают, что дети стали читать меньше книг и гулять (8%) и т.д.