Инвалиду вернули квартиру через 12 лет
news_header_top_970_100

Инвалиду вернули квартиру через 12 лет

Прав классик: квартирный вопрос нас всех испортил! Стремление иметь хоть маленькое, но свое жилье толкает на обман и преступления даже близких родственников.

ОБМАН. Уникальный процесс завершился недавно в Советском суде Казани. Женщина-инвалид, которая лишилась жилья после «родственного обмена», вернула его себе спустя 12 (!) лет. Все эти годы она, инвалид с детства, пережившая тяжелейший стресс после смерти матери в 1996 году и попавшая на лечение в психбольницу, жила на птичьих правах то у сестры-обманщицы, то у знакомых.

Суть драмы в двух словах. Во время лечения родная сестра и племянник заставили подписать инвалида ряд документов. Находясь под воздействием лекарств, женщина ставила свою подпись там, где ей показывали. В результате, когда несчастную выписали (врачи обнаружили у нее только неврастению), сестра под предлогом ухода привезла инвалида не в ее квартиру на ул. Губкина, а к себе, на ул. Зорге. Тем временем предприимчивые родственники прописали в квартире инвалида племянника, а ее выписали, зарегистрировав на жилплощади сестры. Но пострадавшая жить с сестрой не захотела, вернувшись к себе.

ВЫЖИЛИ. Обман открылся спустя несколько лет. Явившись как-то к тетке навеселе, племянник объявил, что раз собственником ее квартиры является он, то будет жить здесь со своей женой. Переселившись в спорную квартиру, пара начала откровенно выживать женщину-инвалида, изолируя ее от друзей и соседей и не позволяя пользоваться даже телефоном. Тетушке пришлось больше года скитаться по квартирам знакомых и друзей.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Делом заинтересовалась райпрокуратура. Выяснив, что в момент обмена квартир инвалид находилась на лечении в стационаре, была под воздействием лекарств и не могла осознавать характера своих действий, прокурор Советского района направил в суд иск о признании недействительными обменных ордеров. А также договора о приватизации квартиры. Суд признал иск в полном объеме. Недавно женщина вернулась в свою квартиру на Губкина. Ее племянника по решению суда оттуда выписали.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрист Алексей СИПИГИН:

- Это дело уникально тем, что восстановить справедливость удалось спустя много лет. Племянник и сестра не только воспользовались беспомощным состоянием потерпевшей, но и прятали от нее все документы, которые могли бы подсказать ей, что она теперь только жилец в квартире. С того момента, как ей стало известно о том, что она обманута родственниками, и стал исчисляться срок давности. Прокуратура не сразу, но все же приняла во внимание этот факт и тоже выступила на стороне инвалида. Справедливость восторжествовала. Нашим согражданам следует лучше знать свои права. Тогда бы они не попадали в такие ситуации.