Инженеры в дворники не идут
news_header_top_970_100

Инженеры в дворники не идут

Общественные работы, казалось бы, проверенный способ спасения от безработицы. Но, как показала российская практика, они плохо приживаются в больших городах.

Своим мнением по этой проблеме поделился директор центра занятости населения Казани Валерий Корнеев:

- В этом году 516 казанских работодателей заключили 1539 договоров на общественные, временные работы и стажировку выпускников. По ним трудоустроиться должны были 25 тысяч человек, сумма компенсационных затрат планировалась в размере более 228 млн рублей. Но фактически участвовали в ОР около 22 тысяч человек, в том числе 2299 безработных граждан. Центры занятости выплатили им 58 млн рублей компенсации.

Для сравнения: в Набережных Челнах охват нуждающихся в ОР намного выше – 55 тысяч человек.

- Почему такая существенная разница? Столичные биржи труда не справляются или люди в провинции менее капризные?

- Что делает центр занятости, чтобы привлечь безработных горожан на общественные работы?

- В первую очередь мы работаем с предприятиями, объясняем руководству, какие плюсы дают ОР. Не все идут навстречу, но тем не менее в сентябрьской ярмарке вакансий участвовало 150 предприятий. Но, увы, желающих заняться общественными работами были единицы.

- Но ведь общественники могут работать в сфере ЖКХ и отрабатывать долги?

- Могут, но тут тоже есть свои подводные камни. Основной контингент должников по коммунальным платежам - социально неблагополучные семьи. Они вообще не желают работать, даже ради того, чтобы закрыть долги. Тех же, кто остался без работы, не устраивает зарплата. Среди безработных 46 процентов ИТР: руководители предприятий, структурных подразделений и специалисты среднего уровня, для которых ОР не являются подходящим занятием. Они не хотят убирать улицы, дворы и ремонтировать подъезды. Но даже если и уговорить их пойти красить подъезды или подметать дворы, еще не факт, что они будут расплачиваться по долгам. Для безработных каждая копейка на счету, и они приоритетом выберут хлеб насущный. У работодателей нет юридических прав заставлять отдавать зарплату в счет погашения задолженности. К тому же некоторых руководителей отпугивает процедура оформления документов на получение федеральной компенсации. Бюрократические сложности мешают продвижению общественных работ.