Иосиф Кобзон: за год до славы
news_header_top_970_100

Иосиф Кобзон: за год до славы

Недавно вся Россия отметила 70-летие выдающегося народного артиста, популярного исполнителя Иосифа Кобзона. В многочисленных публикациях в прессе, посвященных этому событию, сообщалось, что настоящая известность к Иосифу Давыдовичу пришла в 1962 году. А я вспомнил, как ровно за год до этого он приезжал к нам, на моторостроительный завод №16, где я работал председателем завкома профсоюза.

Концерты мастеров искусств на крупных предприятиях «оборонки» в советские времена не были редкостью. В тот день я договорился с директором завода Ростиславом Загребельным, который был большим сторонником всех культурно-массовых и спортивных мероприятий, что концерт будет организован в конференц-зале в обеденный перерыв. В назначенный час тут собралась масса народу. И вот появились московские гости в сопровождении известного татарского композитора Александра Ключарева.

Первой на сцену вышла знаменитая певица Надежда Казанцева, которая блестяще исполнила несколько романсов, в том числе и знаменитого «Соловья» Алябьева. зал слушал, затаив дыхание.

А потом мы увидели молодого и никому не известного красавца с пышной кудрявой шевелюрой. Наши молодые сотрудницы не сводили с него глаз - так он был привлекателен. А когда Иосиф Кобзон начал петь, то казанские красавицы просто таяли на глазах от умиления и счастья.

Кобзон пел одну песню за другой, и всякий раз ему устраивали овацию. Между тем отведенное время неумолимо заканчивалось. И тут я вижу, что заводчане оглядываются на директора, который стоял рядом со мной у входных дверей. Однако зная, насколько он был суров в отношении дисциплины, открыто сказать что-либо ему никто не решался. Тогда я ему стал шептать: «Не надо лишать людей радости, давайте продлим перерыв, тем более что станочников в зале нет». И Ростислав Евгеньевич, который был также очарован пением Кобзона, дал добро на продолжение концерта.

К великой радости собравшихся, молодой певец выступал еще целый час, после чего мы с огромным трудом успокоили зрителей, которые ни за что на свете не хотели отпускать со сцены московского артиста.

После концерта мы, по советской традиции, пригласили гостей в кабинет директора завода, где организовали для них небольшое застолье. Причем перед этим нам едва удалось вырвать Иосифа Кобзона из рук обнимавших его девчат. После нескольких дружеских тостов состоялся еще один маленький концерт, только на этот раз «солировали» уже мы с директором завода, а москвичи нам вежливо подпевали.

Прощаясь, я от души пожелал Иосифу Кобзону большой и широкой дороги в песенном творчестве и выразил уверенность, что скоро о нем узнает вся страна. «Я постараюсь оправдать ваши надежды», - сказал, улыбаясь, артист.

Так оно и вышло, чему я искренне и бесконечно рад. С 70-летием вас, Иосиф Давыдович, привет вам от всех казанских девчат образца 1961 года, которые, я уверен, даже спустя 45 лет помнят вас и любят.