Ипотека для людей или люди для ипотеки?
news_header_top_970_100

Ипотека для людей или люди для ипотеки?

На прошедшей неделе «Казанская ярмарка» стала местом проведения конференции по вопросам развития классического ипотечного кредитования в РТ.

Хотя, по мнению президента Союза страховщиков РТ Виталия Федоренкова, о буме ипотечного кредитования в России вообще говорить не приходится, наша Регистрационная палата (УФРС по РТ) тем не менее отмечает значительный рост обращений граждан за государственной регистрацией ипотечных сделок. На конференции заместитель начальника муниципального управления жилищной политики г. Казани Альберт Зиннуров объявил о запуске новой жилищной программы «Жилье - горожанам», которая будет работать наряду с республиканской программой жилья в рассрочку, именуемой в народе социальной ипотекой.

Похоже, крупные игроки рынка кризиса не боятся и даже поговаривают о возможном снижении ставок по кредитам. Несмотря на печальный американский опыт работы с высокорисковыми продуктами, многие сетевые банковские структуры завлекают клиентов возможностью предоставления кредита без первоначального взноса, без справки о доходах, с гибкой процентной ставкой. Есть продукты с несколькими созаемщиками, есть и такие, что снижают ставку в зависимости от роста карьерного потенциала заемщика. А куда тут денешься? Рынок труда у нас в большинстве случаев если не «серый», то «сероватый», и значительная доля платежеспособных потенциальных клиентов остается за ипотечным бортом из-за пресловутых сложностей с официальным подтверждением доходов. Есть еще исчезающий ныне вид - предприниматели, особенно те, чья деятельность попадает под ЕНВД. Раньше банки не слишком охотно их кредитовали, сейчас ситуация меняется. Вот и получается, что если ипотека будет не для людей, людей для ипотеки не будет тем более.