Ирада Аюпова: «Артисты Алафузовского театра будут играть на разных сценах»
news_header_top_970_100

Ирада Аюпова: «Артисты Алафузовского театра будут играть на разных сценах»

Министр культуры Татарстана о ремонтных работах в КХУ, грядущему открытию школы креативных индустрий и будущем Алафузовского театра — в материале «КВ».

В Казанском художественном училище имени Фешина прошла летняя пресс-конференция министра культуры РТ Ирады Аюповой. В этом году ведомство решило отказаться от привычного формата, предложив представителям прессы не задавать вопросы, а узнать у СМИ пожелания и предложения по развитию культуры в Татарстане. Впрочем, без вопросов не обошлось. 

Перед пресс-конференцией Аюпова вместе с директором КХУ Ольгой Гильмутдиновой провела экскурсию по обновленному зданию училища. Журналистам рассказали об истории учебного заведения, а также напомнили, что в южном крыле здания были проделаны значительные работы по реставрации и адаптации под современные форматы учебного процесса. В частности, отремонтировали кровлю, усилили фундамент, заменили двери и окна.

Для следующего этапа реставрационных работ, по словам Аюповой, понадобится более 600 млн рублей — сейчас ведомство ищет источник финансирования. Работы планируют завершить в течение 1-2 лет. «Проект недешевый, но дорогу осилит идущий. Чудес не бывает. Будет решен вопрос с финансированием — будем двигаться дальше», — сказала министр культуры.

Школа креативных индустрий 

Помимо этого, во время беседы с журналистами Гильмутдинова напомнила, что в сентябре на базе КХУ откроется школа креативных индустрий. Обучение будет бесплатным, вступительных экзаменов и творческих испытаний не планируется, но, по словам Гильмутдиновой, в школу попадут те, кто первыми подадут заявления: ««Как только мы объявим, что школа креативных индустрий открывается, мы наберем учащихся по принципу “кто первый подал заявление, за тем и место”».

В школу планируют набрать 80 подростков в возрасте от 12 до 17 лет — там откроются студии виртуальной реальности, дизайна, анимации, мультипликации и фото и видеопроизводства. В следующем году планируется запустить курсы по дизайну одежды и декоративно-прикладному искусству художественной обработки кожи.

Алафузовский после пожара

На вопрос корреспондента «КВ» о будущем здания театра Алафузова, пострадавшего при пожаре, Аюпова ответила, что учреждение находится в ведении Министерства молодежи РТ, но на прошлой неделе в Минкульте прошло совещание, куда были приглашены представители управления культуры Казани и директоры театров, чтобы обсудить возможность предоставления артистам арт-резиденции «Созвездие-Йолдыздык» площадки для выступлений.

«Сейчас формируется передвижная концепция, они будут играть на разных сценах, — заявила Аюпова. — Мы не можем бросить в беде коллег, постараемся поддержать их в трудную минуту».

В беседе с корреспондентом «КВ» министр культуры также сообщила, что в этом году в Казани снова пройдет фестиваль татарской эстрадной музыки «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»), нацеленный на популяризацию современного национального искусства.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100