Ирина ПОНАРОВСКАЯ: НАУЧИСЬ УЛЫБАТЬСЯ НЕСЧАСТЬЮ

Ирина ПОНАРОВСКАЯ сформулировала принцип своей жизни так: научись улыбаться несчастью, ну а счастье само улыбнется тебе! Недавно известная певица дала всего один концерт в Казани и стала гостьей первого светского раута, который прошел в нашем городе.

Понаровская не только певица, но и хозяйка ателье, специализирующегося на пошиве одежды для людей с нестандартной фигурой. А недавно она попробовала силы в новой для себя роли - роли модели.

- С подиумом получилось все само собой, - рассказала на пресс-конференции Ирина Витальевна. - Сначала меня попросили вести показ моделей фирмы «Джани». На репетиции дизайнер фирмы увидел, как я двигаюсь, и предложил принять участие в самом показе. Я удивилась и стала отказываться, потому что мои параметры совершенно не модельные. Но он меня убедил, что это совсем не важно. Главное - как человек преподносит тот или иной наряд.

- Как вам пришла идея открыть ателье?

- Меня жизнь подтолкнула на создание собственного дела, которое гордо наименовали студией. Но потом я переименовала ее в ателье. Ателье в нашем понимании - это то, что доступно каждой женщине. Моя задача - помочь людям с нестандартной фигурой. Ведь далеко не у всех модельные данные. Ну почему полные женщины не могут быть элегантными, красивыми?! А что делать миниатюрным или, наоборот, высоким и очень худеньким? Для них подобрать одежду - целая проблема. У нас в ателье можно укоротить, подшить, подогнать по фигуре уже купленные вещи или сшить на заказ.

Мне приятно помогать людям. Я вижу, как в новом наряде изменяется их отношение к себе, как они избавляются от своих комплексов и становятся увереннее, начинают понимать, что не в размере счастье. Каждая женщина имеет право быть красивой, элегантной.

- Вы одеваете женщин в  собственные модели?

- Нет, я не модельер, а музыкант: окончила консерваторию по классу фортепиано. Я сама себе дизайнер и сама создаю свой образ: вот сегодня повязала галстук, надела шляпу - ни у кого не спросила. Но я не профессионал в этом деле. Могу только направить человека к опытному модельеру, который подскажет, что и как ему носить, поможет разработать индивидуальный стиль. За пять лет через мое ателье прошло около пятисот человек. Некоторые стали нашими постоянными клиентами. Так что необходимо уточнить формулировку: я не художник-дизайнер. Я хозяйка ателье.

- А как же музыка?

- Музыка... Она остается моей любовью, страстью, профессией. Я прожила немало лет и могу сказать, что многое в жизни определено генетически. У меня генетическая тяга к красоте от мамы, от папы, от бабушки.

- Красота и здоровье неотделимы друг от друга. Известно, что вы придерживаетесь определенных диет...

- Диета - это лишь форма самоконтроля. Перефразируя Омара Хайяма, скажу: лучше я совсем не буду есть, чем кушать что попало. Сбросить лишние килограммы - не цель. Это закономерный результат здорового образа жизни. Когда организм начинает работать в правильном режиме, нормализуются все его функции, и вес тоже приходит в норму. Но важно не зацикливаться на диетах, не истязать себя тренировками и всевозможными ограничениями. Если очень хочется, то можно даже съесть на улице какой-нибудь пирожок «с котятами» и запить его сладким растворимым кофе. Только не надо потом корить себя за это. Человек так устроен: когда кушаешь с удовольствием, то даже несъедобная пища большого вреда не приносит. Надо всегда стараться жить в согласии с самим собой, чтобы был психологический комфорт.

- Что вы можете посоветовать тем, кто всерьез решил заняться собственным здоровьем?

- Для начала надо внимательно почитать книги по очищению организма и о всевозможных системах оздоровления и питания. Сейчас этих книг, к счастью, очень много. А потом на их основе самим составить такую программу, которая будет приемлема и эффективна конкретно для вас. Самое главное - начать. Первый шаг сделать всегда сложно. И очень хорошо, если у вас будут единомышленники в семье, среди друзей или знакомых.

- Ирина Витальевна, в одном интервью вы сказали, что мечтаете сыграть чеховскую даму с собачкой. Чем близка вам эта героиня?

- Да, это мечта. А близка мне ее чистота, самопожертвование. И вера. Вера в то, что существует та самая любовь. Любовь, которая от Бога. Эта женщина настолько любит, что ради любви отказывается от любимого.

- Как вы думаете, такая любовь осталась в позапрошлом веке или современные женщины тоже способны на подобные чувства?

- Знаете, все это было и в моей жизни... Я умею жить для другого человека и могу забыть о себе.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА «КВ»

Ирина Понаровская родилась в музыкальной семье. Ее мама - известная пианистка с консерваторским образованием, папа - эстрадный музыкант, тоже с консерваторским образованием - виолончелист. Бабушка - настоящая баронесса. Однажды Алла Пугачева прямо со сцены пошутила, обращаясь к Ирине Понаровской: «Не течет ли в вас голубая кровь?» Та посмотрела на свои руки и царственно произнесла: «Мои вены видны. Кровь действительно голубая».

Рецепт от Ирины Понаровской

Добавьте к 1/4 стакана свежевыжатого свекольного сока 3/4 стакана любого другого. Этот вкусный коктейль эффективно понижает давление, повышает настроение и тонус.