Ирина Волынец предложила владельцам сайтов мониторить пропаганду ЛГБТ
news_header_top_970_100

Ирина Волынец предложила владельцам сайтов мониторить пропаганду ЛГБТ

В законодательстве России нет пункта о мониторинге пропаганды нетрадиционных отношений в соцсетях.

Владельцы сайтов и соцсетей должны мониторить и выявлять информацию, где пропагандируются нетрадиционные сексуальные отношения. Такое обращение министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву направила Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец.

На сегодняшний день владелец сайта или соцсети осуществляет мониторинг контента с порнографическими изображениями несовершеннолетних или, например, содержащие информацию о способах совершения самоубийства, и удаляет его. Однако контент, пропагандирующий ЛГБТ, не мониторится. Сейчас в законодательстве на эту тему есть пробел, отметила Волынец.

В целом, процедура обращения достаточно сложная, и ее, для оперативного удаления противоправного контента, нужно изменить, обозначила детский омбудсмен.

«Сейчас, чтобы обратиться на эту тему, нужно чтобы МВД обратилось в Министерство молодежи, а затем министерство содействует через Роскомнадзор удалению этого контента. Мы предлагаем изменить регламент, чтобы МВД могли напрямую обращаться в Роскомнадзор», - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка.