Ищу работу согласно... купленной специальности
news_header_top_970_100

Ищу работу согласно... купленной специальности

Купля-продажа дипломов и коррупция в вузах - явление, увы, ставшее реальностью.

Я, выпускник института прошлого года и дипломированный юрист, хочу высказать свое мнение не как человек со стороны, а как непосредственный участник процесса, который не раз сталкивался с этими явлениями на сессиях. Итак...

Про «куплю отметку»

Ни для кого не секрет, что преподаватели, которые повышают свой доход за счет продажи отметок и зачетов, есть практически во всех вузах. Порой они изобретают весьма изощренные формы прикрытия цены своей «услуги». Но превращает ли такая легализация плохое дело в хорошее? Вопрос риторический. Легкие пути никогда не ведут к успеху. В выигрыше окажется тот, кто избрал честный путь.

Отсюда СОВЕТ ПЕРВЫЙ: тянитесь к светлым, профессиональным педагогам! Они видны с первых лекций. Заручитесь их поддержкой и сотрудничайте с ними. Придет время, и они вам обязательно помогут.

Коррупционеры же вопреки расхожему мнению весьма редко целенаправленно и принципиально топят студента. Как правило, сначала они убеждаются в неподготовленности. И лишь затем предлагают заключить с ним договор купли-продажи отметок.

СОВЕТ ВТОРОЙ: хорошая подготовка решит вашу проблему. Только не забывайте писать свой ответ на бумаге. Причем не ограничивайтесь сжатыми схемами и формулами. Не исключено, что впоследствии ваш письменный ответ может стать основанием обжалования отметки. Обозначьте на нем дату проведения зачета/экзамена, ФИО преподавателя, наименование предмета, поставьте свою роспись.

СОВЕТ ТРЕТИЙ: не грубите преподавателю, не ссорьтесь с ним, не выпрашивайте более высокий балл (последнее очень унижает студента) - все это бесполезно. Я нашел более перспективный и удачный выход. Если вы окончательно разошлись с преподавателем, ждите выпускного курса, когда появится возможность пересдачи определенного количества ранее полученных отметок. Причем сдать можно другим преподавателям или заведующим (начальникам) кафедр.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Но если вас действительно довели вымогатели, вспомните о возможности обращения в правоохранительные органы. Лучше всего в прокуратуру по месту нахождения вуза либо вашему месту жительства. Должностные лица обязательно отреагируют на ваше заявление. Я сам, будучи помощником следователя, помогал привлекать к уголовной ответственности завкафедрой одного из казанских вузов за вымогательство взятки (ст. 290 УК РФ «Получение взятки»). Молодой амбициозный доцент превратил свою деятельность в способ систематического получения прибыли. Пока одна среднестатистическая студентка, не пожелавшая с этим мириться, не написала заявление в компетентные органы. Меченые купюры, видеозапись, уголовный процесс, условное осуждение... И торжество справедливости!

Нельзя сбрасывать со счетов и родителей абитуриентов и студентов. У многих из них, как правило, нет круга знакомых, способствующих такому «бизнесу», или соответствующих финансов. В результате, потакая своим чадам, которые твердят, что не понимают предмет или преподаватели их топят, они балуют их, мешая учебе.

Покупать или учиться?

Дипломы сейчас продаются настолько открыто, что кажется, в этом нет никакого греха. Иначе разве правоохранительные и контролирующие органы смотрели бы на это сквозь пальцы? Оставим дела данных органов и руководителей тех организаций, на территории которых происходит беззастенчивая преступная торговля, на их совести. Подумаем лучше о своих интересах и интересах тех людей, с которыми потом нам придется общаться. Главный вопрос: сможете ли вы устроиться на работу согласно купленной специальности?

Представьте себе медработника с купленным дипломом... Комментарии излишни? Точно так же обстоит дело и с моей родной юриспруденцией. Безграмотный следователь, оперуполномоченный, адвокат могут покалечить десятки судеб. Ведь используя подложный диплом о высшем образовании, вы:

1. МОЖЕТЕ СЛОМАТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ. Часть 3 статьи 327 УК РФ предполагает наказание за использование заведомо подложного документа в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев. Оно вам нужно? Напомню, что даже если вы отделаетесь штрафом, все равно не меньше одного года будете считаться судимым.

2. СПОСОБСТВУЕТЕ ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ПРЕСТУПНОСТИ. Точнее, коррупции, на которую ежедневно сетуете.

3. ПОДВЕРГАЕТЕ ОПАСНОСТИ ГРАЖДАН, обращающихся к вам как к должностному лицу. Должных знаний, навыков и умений у вас нет. Значит, вы можете понести за это ответственность - юридическую, материальную, моральную.

Санкции ничтожности

А теперь представьте, что работодатель или коллеги обнаружили, что ваш диплом поддельный. Это не только ваша беда! В данном случае вступают в действие так называемые юридические санкции ничтожности. Говоря проще, все ваши действия, вынесенные и подписанные документы теряют свою силу. Например, если вы следователь, то придется признать недействительными целые тома уголовных дел и отпустить задержанных вами преступников. Вас же отдадут под суд.

Возможно, наказание в 80 тысяч рублей может показаться вам незначительным. Но очень болезненно наказание страхом, которое будете нести всю жизнь. Страхом того, что ваш обман будет раскрыт. А все те, кто вас знают, перестанут уважать. Кстати, те, кому надо, легко узнают о происхождении липового диплома и при случае воспользуются вашей роковой ошибкой.

Примеров таких множество. В конце 2006 года мэр Архангельска Александр Донской вознамерился баллотироваться в президенты. И тут же выяснилось, что его диплом о высшем образовании фальшивый. Донской получил год условно, был оштрафован на 70000 рублей и потерял мэрское кресло. Похожая участь постигла кандидата в мэры Дальнегорска, заместителя главы Дальневосточного городского округа Александра Теребилова. Купленный им диплом Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса не был подтвержден при проверке, и весной 2007 года Теребилов лишился 50000 рублей и шансов участвовать в предвыборной гонке - вероятно, пожизненно.

В 2006 году за предъявление фальшивых дипломов по теологии и психологии был уволен Дэвид Эдмондсон, гендиректор RadioShack - крупнейшей в США компании, торгующей электроникой. То же наказание в 2007 году понес президент сети отелей InterContinental Asia Pacific Патрик Имбарделли, у которого обнаружили приобретенный незаконным путем диплом MBA от Cornell University of America. Имбарделли не помогли даже 25-летний стаж в индустрии и только что присвоенное звание «Лучший управляющий».

Вывод

Покупая диплом, вы лишите себя всех тех преимуществ, которые дает реальное образование. А оно предполагает прохождение различных видов практики: производственной, преддипломной и других. Гениальная задумка! Не отвечая ни за что, вы учитесь. Причем на конкретных практических примерах. Благодаря этому позже, занимая определенную должность, оказываетесь в знакомой обстановке, что уменьшает психологический стресс. А как вы будете чувствовать себя в совершенно незнакомой сфере деятельности да еще с липовым дипломом?

Один из наших доцентов выделял как минимум две универсальные задачи любого высшего образования:

1. Приобретение либо повышение культурного уровня.

2. Усвоение навыков поиска необходимой информации.

За 5 лет учебы я в этом убедился. Люди, приехавшие из сельской глубинки, абитуриенты, не могшие связать двух слов, к 5-му курсу честной учебы почти все изменились в лучшую сторону. Они научились высказывать ценные, интересные и независимые суждения. Ныне это истинные профессионалы.