«Исполнено 99% заявок»: Казань адаптируется под нужды людей с инвалидностью
news_header_top_970_100

«Исполнено 99% заявок»: Казань адаптируется под нужды людей с инвалидностью

В столице Татарстана под запросы людей с инвалидностью приспособили более 300 объектов, выбранных ими же. По числу трудоустроенных лиц с ОВЗ Казань обогнала среднероссийские показатели.

Содержательный доклад о том, как Казань меняется благодаря запросам людей с инвалидностью представила сегодня депутатам Казгордумы министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова. Она рассказала, что каждый третий инвалид Татарстана проживает в Казани. А также о том, что город имеет самый большой процент трудоустройства людей с ОВЗ среди городов РФ. Более того, до конца года Минтруд республики ставит задачу трудоустроить еще 1,4 тыс. инвалидов. Также, по словам Зариповой, за 9 лет в городе по программе «Доступная среда» адаптировали 305 различных объектов, за которые проголосовали сами люди с ограниченными возможностями здоровья.

Каждый третий инвалид Татарстана – казанец

Каждый третий татарстанский инвалид проживает в Казани. Поэтому в городе по программе «Доступная среда» были адаптированы 305 различных объектов. За то, какое учреждение будет адаптировано под нужды лиц с ограниченными возможностями здоровья, голосовали они сами. Свои предложения высказывали также представители общественных объединений. Об этом сообщила сегодня в рамках 15-й сессии Казгордумы министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.

«С 2011 по 2020 год мы говорили о физической доступности, по этой программе [«Доступная среда»] из федерального бюджета в Татарстан было привлечено практически 3 млрд рублей. Каждый 3-й рубль – 1,1 млрд - был направлен в Казань. Это позволило адаптировать здесь 305 объектов, которые были выбраны самими инвалидами, общественными объединениями», - доложила Зарипова.

По словам министра, формирование комфортной среды строится исходя из запроса инвалидов и членов их семей. По Казани таких заявок поступило более тысячи, из них исполнено 99%. Не реализованными осталось 24 заявки, которые, впрочем, реализуются в рамках различных программ.

В структуре инвалидности лидируют психические расстройства

Министр доложила, что психические расстройства и расстройства поведения занимают первое место в структуре инвалидности в Казани. Это данные последних пяти лет.

«Что мы видим за последние 5 лет в структуре инвалидности. Первое место, к сожалению, занимают психические расстройства, расстройства поведения. Среди молодых людей с ментальными нарушениями высок запрос на сопровождаемое проживание», - сообщила Зарипова.

По словам Зариповой, в Дербышенском детском учреждении и в учреждении Казани обучаются 600 человек с инвалидностью. Из них каждый четвертый готов выйти на так называемое «сопровождаемое проживание».

«Вопрос не только их обучить, но и дать возможность заработать какие-то деньги», - отметила она.

Зарипова рассказала, что есть определенные запросы и от родителей детей-инвалидов, проживающих в семьях. Дабы немного облегчить будни мам и пап особенных детей в Казани осенью планируется открыть специализированный центр дневного пребывания. Функционировать он будет по адресу Тинчурина,3.

Для детей здесь будет реализована программа присмотра и социализации. На создание центра из республиканского бюджета было выделено 55 млн рублей.

Средств, по словам министра, хватило на ремонт и техническую комплектацию. Вместе с тем, «есть вопрос по спортивной площадке».

«Если есть возможность помочь, мы будем очень рады, это будет общий вклад в хорошее дело», - обратилась она к депутатам.

Планы по трудоустройству людей с инвалидностью

Казань, по словам Зариповой, имеет самый высокий показатель по уровню трудоустройства лиц с инвалидностью среди городов РФ. Процент трудоустройства составляет 33%, при среднероссийских 25%.

Несмотря на это, до конца года Минтруд республики планируют довести показатель до 40% человек. «А это 40% от 18 тысяч», - отметила министр.

«Чтобы подойти к показателю 40%, нам нужно до конца года 1,4 тыс. человек с инвалидностью обеспечить рабочими местами и реализовать их право на труд. Думаю, мы совместным усилиями мы эту проблему решим», - резюмировала она.

По ее словам, с начала года рабочими местами обеспечили 800 человек с инвалидностью.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100